땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.04.05

LNG가스와 LPG가스는 어떻게 다른가요?

환경오염을 방지하는 차원에서 가스를 사용하는차량들도 많이 늘어나는데요. 근데 종류에 LNG와 LPG가 있던데 두 가스의 다른점이 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 공정한사자235입니다.

    LNG는 주로 천연가스를 기반으로 해요. 천연가스는 지하에서 추출된 메탄 등의 가스 혼합물이죠.

    반면에 LPG는 주로 석유 제품의 가스 상태로, 주로 원유나 천연가스의 가공 과정에서 생성된다는 것이

    차이죠.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    LNG는 액화천연가스(Liquefied natural gas)의 약자이고, LPG는 액화석유가스(Liquefied petroleum gas)의 약자입니다.

    그러니까 LNG는 지하에 묻혀있는 메탄가스를 뽑아내서 정제한 형태라면, LPG는 원유를 가공 분별증류해서 얻은 거라 할 수 있습니다.

    이중 LNG는 가정용 가스, 버스 연료로 주로 사용되고 있고, LPG도 가정용가스, 상업용, 선업용 연료, 자동차 연료로 사용됙 있습니다.

    둘 다 대표적인 온실가스, 화석 에너지로 손꼽히지만, 탄소배출 부분에 있어서는 LNG가 좀 더 깨끗한 편으로 인정되고 있습니다.

  • 액화석유가스LPG, LP 는 유전에서 원유를 채취하거나 원유 정제시 나오는 탄화수소 가스를 비교적 낮은 압력(6~7kg/cm2)을 가하여 냉각 액화시킨 것

    액화천연가스 LNG는 천연가스의 주 성분인 메탄을 저장과 운송을 위해 액화시킨 것