전기·전자학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.19

무선충전기 원리와 전자파 정도가 궁금합니다.

휴대폰 충전 시 무선충전기를 활용하고 있습니다.

무선충전기는 어떤 원리이고 사용 과정에서 전자파가 많이 발생하는지 궁금합니다.

  • 무선 충전은 전자기 유도로 이루어집니다.

    충전대 안에 코일이 있는데, 이 코일과 호환되는 코일이 스마트폰에 내장되어 있습니다.

    전자기 유도는 자기장이 변하는 곳에 전압차가 생기는 현상인데,

    이 전압차를 이용해 충전을 할 수 있습니다.

    전자파는 인체에 해가 될 정도로 발생하지는 않습니다.

  • 전선 없이 전파로 충전하는 방식의 무선 충전기.

    편리해서 자주 사용하실 텐데요.

    휴대전화를 충전할 때보다 충전하지 않을 때 오히려 전자파가 더 많이 나온다고 합니다.

    과학기술정보통신부가 생활제품과 생활공간 11종의 전자파 측정 결과를 발표했는데요.

    10cm 거리에서 무선 충전기에서 나오는 전자파 노출량을 측정했더니, 휴대전화를 충전할 때는 인체보호기준 대비 2% 정도로 나왔지만, 충전하지 않을 때 최대 6.8% 수준으로 나타났다는데요.

    충전 중에는 휴대전화가 전자파 방출을 막아서 노출량이 더 적고요.

    충전을 안 할 땐 충전기가 주기적으로 신호를 내보내면서 전자파 방출량이 더 많아진다고 합니다.

    전자파 노출량을 줄이려면 사용하지 않을 때는 플러그를 뽑아 전력을 차단하는 게 좋고요.

    20~30cm 거리로 떨어뜨리면 전자파 방출량이 기준 대비 1%대로 급격히 줄어드는 만큼, 기기와 일정한 거리를 유지하는 것도 중요한데요.

    특히 잘 때 머리맡에 무선 충전기를 두지 말아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    무선 충전기는 무선 충전 기술인 Qi를 사용하여 작동합니다.

    이 기술은 충전 기기와 충전 패드 사이에 일정 거리를 두고 작동하며, 충전 패드에서 일정 전력의 전자파를 방출하여 충전 기기를 충전합니다.

    이때 전자파의 방출은 약하며, 인간에게 유해하지 않은 수준입니다.