주식·가상화폐경제
한가한테리어281
한가한테리어28123.09.06

일본엔화가 자꾸 오르는이유는무엇인지요?

한동안 엔화가 강세라 엔화사산분들이많앗는데

요즘은약세로 돌아서니 손해본분들이있는거같은데

갑자기엔화약세가되는이유가궁금하내요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일본도 사실상의 금리 인상을 시작했다고 생각하시면 됩니다.

    전 세계에서 그야말로 나 홀로 제로 금리 수준을 유지해 오던 일본마저도 사실상의 금리 인상 선언을 내놓았기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엔화가 지속적으로 약세를 보이고 있는 것은 일본이 우리나라를 비롯한 다른 국가들이 기준금리를 인상하였음에도 불구하고 금리를 여전히 마이너스 금리를 유지하고 오히려 양적완화 정책을 펼치면서 엔화의 가치가 낮아졌기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 긴축 기조와 엇갈리는 일본의 통화완화정책에 맞물린 결과다. 향후 엔화 가치에 대해서는 일본은행의 통화방향에 달렸다는 분석이 나온다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본정부의 계속된 엔화 약세 정책 및

    마이너스 금리 등 여러 이유로 엔화가

    계속된 약세를 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    환율은 그냥 미국하고 금리차가 젤큽니다.

    정치적인것도 있지만 일본미국 금리차가 커서그래요