경제동향경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.12.17

최근 엔화급등의 원인이 무엇 인가요?

안녕하세요

최근.몇달동안 엔저 라고 해서 엔화가 싸다고 다들 일본여행을 많이.갓는데요

최근에는 엔화가.많이.올랏다고 하더라구요

왜 엔화가 오른거죠??

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 엔화는 글로벌 고금리속에 저금리를 유지하고 있는 일본에 의해서 하락했었습니다.

    • 하지만 최근 FOMC에서 미국이 내년부터 금리 인하를 예고했기 때문에 엔화가 하락했던 이유가 해소되면서

      다시 엔화의 가치가 상승하고 있는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 일본이 금리를 올리려는 스탠스 등을

    보이고 이에 따라서 엔화의 가격이

    오른 것입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    크게보면 두가지입니다.

    일본 중앙은행 총재가 최근 장기간 유지해온 마이너스 금리를 최근에 정상화 하는 방향을 시사했습니다.

    일본의 금리가 올라가면 일본 엔화 가치도 올라가게됩니다.

    두번째로 미국의 시장금리가 내려가고있습니다.

    미국의 시장금리가 내려가면 상대적으로 일본의 금리가 올라가는 효과가 있습니다.(상대적으로)

    그래서 일본의 엔화 가치가 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    최근 엔화가 요동친 것은 우에다 가즈오 BOJ 총재의 ‘입’때문이다. 그는 7일 의회에서 “연말부터 내년 초까지 (통화정책 운용이) 더 까다로워질 것”이라며 “임금 인상과 물가 상승의 선순환이 이뤄지는 것이 확실해진다면, 마이너스 금리 해제와 장·단기 금리 조작 개선(폐지)도 시야에 넣을 수 있다”고 했다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근엔화가 급등한 것은 일본의 기준금리인상 가능성과 더불어 미국을 비롯한 주요국가들이 이제 금리를 인하하기 시작할 가능성이 높아졌기 때문이에요. 그동안 엔화가 빠르게 하락하는 모습을 보였던 것은 일본의 기준금리가 -0.1%로 다른 국가들이 기준금리를 인상하게 되면서 기준금리 격차가 심하게 차이나기 시작하였고 이로 인해서 엔화에 대한 투자 수요가 감소하여 엔화 가치가 하락했었기 때문이에요. 하지만 이제 다른 국가들이 인플레이션율을 어느정도 잡으면서 금리인하에 대한 가능성이 커지게 되자 엔화에 대한 투자수요 증가로 엔화환율이 상승하는 모습을 보이게 되는 것이에요