세심한테리어2
세심한테리어223.11.23

하루에 권장하는 비타민D의 양에 대해서 궁금합니다.

과거와는 다르게 요즘에는 사람들이 햇빛을 잘 안보다보니 평균적으로 비타민D가 많이 부족하다고합니다. 이 참에 면역도 기르면서 약을 사서 먹을려고 하는데 한 사람당 권장하는 비타민D의 양은 어느정도될까요?

  • 안녕하세요. happyhun입니다.

    대다수의 성인은 실내에서 활동하는 경향이 있어서 햇빛을 쬐기 어렵습니다. 성인의 경우, 성별에 상관없이 비타민d 하루 권장량은 10μg/일(=400IU)로 권장됩니다. 또한, 65세 이상의 연령대에서는 식사량과 활동량이 감소하는 경향이 있으므로 남녀 모두 15μg/일(=600IU)로 권장됩니다. 어린이는 보통 200~400IU 정도를 섭취하면 되고, 임산부의 경우에는 성인의 비타민d 하루 권장량보다 더 높은 2,000IU가 필요합니다.

    중요한 것은 비타민d 하루 권장량을 엄격히 지키는 것이 아니라, 실제로 체내에 얼마나 비타민d가 존재하는지를 나타내는 비타민d 혈중 농도 수치가 중요합니다. 이 혈중 농도 수치는 보통 40ng/ml에서 60ng/ml 사이를 유지하는 것이 바람직합니다. 다만 비타민d의 흡수 정도가 개인마다 다를 수 있기 때문에 주기적으로 혈중 농도를 검사하고 자신에게 적절한 섭취 양을 결정하는 것이 좋습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. NoTouch입니다.

    일반 성인 충분 섭취량 10mcg(400IU), 상한 섭취량 100mcg (4,000IU)입니다

    비타민 D는 지용성비타민으로 과다 섭취 시 부작용이 생길 수 있으니 주의하시길 바랍니다.