수려한백로159
수려한백로15923.11.07

소주 주량을 맥주로 치환하면 어떻게 계산하면 될까요?

보통 사람들이 주량을 계산할 때 소주 몇 병 이렇게 말하잖아요? 그런데 저는 소주는 거의 안 먹고 맥주를 위주로 술을 즐기는데 맥주를 기준으로 하면 주량 계산을 어떻게 하면 될까요? 그러니까 소주 1병에 해당하는 맥주는 어느 정도 양인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한텐렉299입니다.

    소주와 맥주는 주량으로 환산이어렵더라구요.

    소주를잘마시는사람과 맥주를 잘 마시는분들이 주변에 종종있을거에요 ... 수치는 모르겠지만 약간 측정하기 어려운느낌?..

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    가장 대중적인 브랜드의 소주와 맥주를 비교해보면 소주 16.5%, 맥주 4.5%이니 두가지의 알콜 함량을 비교해 보죠.

    소주 360ml 한병엔 59.4ml의 에탄올이 들어있겠네요. 맥주 500ml 한 병에는 22.5ml의 에탄올이 들어있을테구요.

    대충 소주 한병이면 맥주는 두병 반을 마셔야 같은양의 알콜이 들어가는 셈입니다.