내과의료상담
독특한거미143
독특한거미14321.03.21

어머니가 흡인성폐렴이 있으신데 완치가 가능할까요?

요양병원에 입원중이신데 음식은 전혀 드시지 못하고 콧줄로 영양분만 섭취중이십니다. 언제쯤 식사가 기능하실지 궁금합니다. 코로나로 인해 면회도 불가능한 상태이니 답답할 노릇입니다. 확실한 답변 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡인성 폐렴이 생겨서 많이 걱정되실 듯 합니다. 금식을 하면서 항생제 치료를 잘 받으면 치료는 가능합니다. 다만 연세가 있고 누워만 계시는 상태라면 충분한 치료에도 회복이 되지 않은 가능성도 염두해 두어야 합니다. 실제로 어르신들 사망 순위 3,4위가 폐렴일 정도로 좋지는 않답니다. 식사는 폐렴 치료가 끝나고 사래 걸림이 없다면 가능할 수는 있지만 혹여 식사를 다시 하면 다시 폐렴이 생길 가능성도 있어서 장담하기는 어렵습니다.

    서민석 드림