내과의료상담
깨끗한달팽이121
깨끗한달팽이12122.03.10

코로나 폐렴치료에 대해서 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
뇌경색약 당뇨약
기저질환
뇌경색 고혈압 당뇨

저희 어머니가 코로나 양성으로 폐렴이 걸리셔서 입원한지 5일째인데요 병원과 연락이 되지 않아 너무 답답해서 여기에다 질문드려요 기저질환은 뇌경색 당뇨 고혈압이 있으신데 약으로 잘관리 되고 있으신데요 기저질환 때문에 백신은 맞지 않았습니다 연락이 되지 않아서 어떤치료를 하는지 듣지를 못해서요 연락이 안되는거 보면 수면 치료 하고 계신거 아닌가 생각하고 있습니다 보통 수면치료는 얼마나 하는지 그리고 어떤치료가 있는지 궁금 합니다 제가 할수있는방법은 기달리는 방법만 있을까요....가족들이 피가 말라가서요....

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    폐렴의 상태에 따라, 산소요구량에 따라 다릅니다.

    인공호흡기 치료를 시행하는 경우도 있습니다.

    병원에 연락을 해보셔야겠습니다..

    대부분은 산소치료하며 폐렴상태를 봅니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해 폐렴이 굉장히 심하게 와 호흡 부전이 발생할 경우에는 기관 삽관 및 기계 호흡이 필요하며 그럴 경우에는 진정제를 투여하여 치료를 하게 됩니다. 그럴 경우에는 자발 호흡이 가능해질 때까지 삽관 및 진정 상태를 유지하여야 하며 기간은 예상할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당병원에 연락하시어 보호자임을 밝히고 입원한 병동으로 연결해 달라고 하시는 것이 좋겠습니다. 간단한 상황은 해당 병동에서도 확인이 가능하며 그것이 어렵다면 면회가 되지 않는 바 법적대리인임을 확인하시고 의사에게 현재 상태에 대해 설명을 요구하시는 것이 좋습니다.

    수면치료라는 것이 명확히 무엇을 의미하는지 모르겠으나 인공호흡기 등이 필요하면 약물로 진정시킨 후 치료를 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    마음이 아프시겠습니다. 그러나 연락이 어렵더라도 해당 의료기관으로 직접 연락을 시도해보시는 것이 가장 정확하고 확실하겠습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수면치료라는 것이 어떤 것을 의미하는지는 모르겠으나 입원을 한 상태라면 담당 주치의가 적절한 치료를 하고 있을 것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    연락이 되지 않고 계시다는 것은 중환자실에서 인공호흡기치료를 하고 계시는 것인 뜻인지

    궁금하지만 수면 치료 보다는 인공 호흡기 치료를 할 정도로 좋지 않은 경우, 특히 바이러스성 폐렴은

    예후가 좋지는 않으며 당뇨가 있는 경우, 더더욱 문제가 될 수 있습니다. 하지만 상태가 나쁜 경우,

    병원에서 먼저 연락을 취했을 것으로 보이며 중환자실에라도 통화를 해보시는 것이 좋을 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 걱정이 되실 듯 합니다. 폐렴이 있다고 해도 의식이 떨어지는 것이 아니라면 괜찮을 거라 예상은 합니다. 수면 치료를 하는 것은 아니랍니다. 보통 중증 환자에서는 코로나 치료제를 먼저 사용하면서 증상이 조절되는지 지켜본답니다. 병동에 전화를 하면 받을텐데, 다시 한번 연락을 해보시면 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 병원들에는 정말 수많은 코로나 환자가 있습니다.

    일하는 인원은 한정되어 있고, 아무래도 모두에게 연락을 드리기는 어렵습니다.

    너무 걱정 마시고 기다리시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일단은 산소포화도 수치가 중요합니다. 기본적으로 해열진통제를 사용하고, 폐렴이 세균성 폐렴일경우에는 항생제 주사를 투여하게 됩니다.

    폐렴환자에서 가장중요한건 산소포화도 입니다. 이것만 문제 없으시면 항생제로 치료 하시고 계실꺼에요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    환자분의 상태에 따라 치료 방법이 달라질 겁니다.

    요즘 코로나 확진자가 많다보니 입원환자도 많아지다보니 병원과 연락이 되지않아 걱정으시겠지만,

    코로나로 인한 폐렴 경험이 많이 쌓였을테니 너무 큰 걱정 안하셔도 될꺼예요.