자동차생활
everdome
everdome 22.12.09

자동차 엔진오일에 대한 궁금증이 있어요?

자동차 엔진오일 교환시 공업시나 카센타에서 광유로 교환할건지 합성유로 교환할건지 물어보는데 광유와 합성유의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 광유란 무엇일까요?

    기본적으로 엔진오일은 원유를 수입해서 정제하는 과정을 통해 만들어집니다. 그래서 일반적으로 베이스유를 언급하는 이유도 이때문 입니다. 광유는 정제 과정에서 황 성분과 소량의 불순물이 완벽하게 제거되지 않은 가장 기본적인 엔진오일입니다. 원유 정제과정에서 아스팔트피치와 함께 생성되는 부산물로 주성분은 알칸과 파라핀 입니다.

    가격이 저렴하다는 장점을 가지고 있죠. 하지만 고알피엠을 많이 사용하는 운전환경에서는 점도가 빨리 떨어지고 슬러지가 많이 발생하는 단점도 가지고 있습니다. 따라서 메이커에서 제시하는 순정오일 교환주기를 기준으로 조금 앞당겨 주는게 엔진 컨디션을 꾸준히 유지할 수 있기 때문에 좋습니다.

    합성유란?

    광유의 단점을 커버한 엔진오일이라 할 수 있습니다. 화학적 불안정 요소를 보완하고, 높은 온도에서도 점도를 유지할 수 있는 오일을 말합니다. 따라서 베이스유의 정제 상태가 좋은 상태에서 각종 첨가물이 함유된 오일이 합성유 입니다. 첨가물에 따라 롱라이프, DPF보호 등 엔진에 유용한 첨가물들이 포함된 만큼 가격이 비싸다는 단점을 가지고 있습니다

    똑같은 운전조건에 노출시킨다면 합성유가 좋은건 맞습니다. 하지만 합성유를 사용하더라도 교환주기, 교환방식, 주행습관이나 환경에 따라 엔진 성능을 저하 또는 악화시킬 수 있습니다. 예를들면 합성유의 롱라이프 성분을 너무 맹신한 나머지 교환주기를 3만키로 정도로 가져간다면 매 3천키로 주행거리 마다 교환한 광유보다 못할 경우도 있다는 의미지요. 그렇기 때문에 내 차종에 맞는 규격, 내 운전스타일, 경제적 여유까지 모두 고려한 선택이 가장 합리적인 선택인겁니다.

    기본적으로 오일의 선택은 메이커에서 제공한 기본 정보를 토대로 해야합니다. 이 정보에는 규격과 점도를 명시하고 있는데요, 엔진개발 시 충분한 테스트 진행하며 얻어낸 결과이므로 이 정보를 무시하고 선택하면 안됩니다. 아무리 좋은 합성 성분이 많더라도 말이죠.

  • 안녕하세요. 빠박이 정비소 김프로라이프입니다.

    자동차의 엔진오인은 사람의 혈액과 같습니다.

    유압으로 작동하는 부품도 다수 들어있죠.

    그렇기 때문에 엔진오일 관리는 정말 중요한데

    블로그에 조금 자세하게 적어놨어요.

    https://kimpro-life.tistory.com/m/71

    엔진오인 하는 역활과 교환시기가 궁금 하신분들은 블로그 포스팅을 참고하세요.

  • 안녕하세요. 멋쩍은곰292입니다.

    광유는 합성유에비에 성능이 떨어지지만.

    교환주기만 제때 맞춰서 교환하면 괜찮습니다.