경제동향경제
특출난황여새298
특출난황여새29822.11.21

물가가 상승하는 이유는 무엇일까요?

신문을 읽다보니 요새 물가가 상승했다는 기사를 자주 접합니다.

그러면서 분석하는 기사가 나오고 있는데요

물가가 상승하는 이유가 무엇인지,

또 물가가 상승하면 우리 삶에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가가 상승하는 이유는 자본주의의 시스템상

    지속적으로 통화량이 늘어나게 되어 물가도 상승하며

    그리고 일시적으로 공급망 등에 문제가 생김으로써

    물가가 상승하기도 합니다.

    적당한 물가 상승은 임금도 상승시키고 경제를 순환하게

    하는데 도움을 주는 긍정적인 효과도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 물가가 상승하는 요인에는 여러가지가 있습니다.

    경제의 하락으로 인해서 정부에서 화폐의 유통량을 늘리게 되면 화폐 가치가 하락하게 되어 상품의 가격이 상승하게 되는 요인이 되며, 실업률이 낮아지게 된다면 소득이 높아지게 되면서 소비가 활발해지고 시장에 화폐가 많이 풀리게 됩니다.

    이 또한 물가를 상승 시키는 요인입니다.

    물가가 상승하게 되면 상품을 구매하는 구매 비용이 늘어나게 되어 가게에 부담으로 작용하게 되어 소비가 위축되고 물가가 다시 하락하게 되는 현상으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.물가가 상승하면 가계부담비용이 증가하고 소비둔화는 결국 생산성 감소등 기업등이 어려워질수있는데 물가상승의 주요 원인에 따라 다릅니다.화폐가치하락에 따른 물가상승인지 아니면 공급의 감소 또는 수요증가인지에 따라서 다릅니다.

  • 안녕하세요.

    일단 요즘 물가가 상승하는 이유는 크게 2가지 입니다.

    첫째, 풍부한 유동성. 코로나19가 발생했을 때 방역정책으로 인해 경제가 봉쇄되면서 굉장히 침체되게 됩니다.

    이에 따라 각국 정부는 경제를 부양하기 위해 확장적 재정정책을 펼쳤으며 중앙은행들도 금리인하를 통해 완화적

    통화정책으로 이를 지원했습니다. 이러한 정책은 코로나19 때 경제가 최악으로 가는 것은 막았지만 이제 서서히 방역정책이 완화되면서 이런 정책은 이제 물가상승으로 나타나는 겁니다. 간단하게 수요공급 곡선에서 이제 수요가 상승하는 현상이 발생하고 있는 겁니다.

    둘째, 글로벌 공급망 혼란. 러시아의 우크라이나 침공, 중국의 제로코로나 정책, 일부 국가들의 식량수출 금지 등의 이유로 글로벌 공급망이 혼란을 겪고 있습니다. 그래서 공급망이 제대로 작동하지 않고 있고 이거는 물가상승을 야기하고 있습니다. 간단하게 수요공급 곡선에서 공급이 하락하는 현상이 발생하고 있는 겁니다.

    그래서 현재는 수요가 증가하는데 공급이 감소하는 그런 상황이 발생한다고 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    전 세계적인 에너지 및 원자재 가격 상승, 식량 가격 급등, 공급망 차질 등이 국내 물가 상승 원인의 절반 이상을 차지하기 때문입니다. 예를 들어 소비자물가를 측정하는 품목 중 458개가 해외 영향을 많이 받고 있습니다. 즉 수입해 오는 품목이 많아서 입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    현금 유동성이 증가해서 가치 하락으로 발생하는 현상입니다. 코로나 이후 모든 국가에서 돈을 엄청나게 풀었죠. 그거에 대한 후유증이라 보시면 됩니다. 아직 시중에 돈이 엄청나게 풀려 있습니다. 물가가 상승하면 금리가 인상되고 기업들은 투자를 축소하고 실업률이 급증하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 경제 성장 시에는 일정 부분 물가가 상승하게 되어 있습니다. 경제가 성장하면 각종 자산 가격도 상승하게 되고 통화의 회전도 빨라 물가가 상승하는 경우가 많습니다. 한국, 미국 등 선진국에 속하는 경제는 2~3%의 물가 성장은 자연스러운데 4~5% 이상의 물가 상승은 높은 편이고 7~8%의 물가 상승은 경제 주체들이 크게 체감할 정도의 물가 상승률이라 금리 인상 등으로 수요 측면을 제어하여 물가를 통제 하려고 하고 있습니다.

    물가 상승은 당연히 가처분 소득을 줄입니다. 소비 여력을 줄이긴 하지만 앞서 말씀 드린 대로 경제 성장기에는 물가 상승률 보다 자산 가치와 급여 상승률이 더 커서 가처분 소득이 증가하고 저축 또한 증가하게 됩니다.

    그러나 소득 증가나 자산 가치 하락기에 물가가 상승할 경우 가처분 소득이 줄어 경기가 후퇴하거나 냉각됩니다. 경제 불황은 그렇게 시작됩니다.