자동차생활
빼어난집게벌레293
빼어난집게벌레29323.03.06

전기차와 내연기관차의 타이어는 다른가요?

안녕하세요.

전기차하구 내연기관차량하구 타이어가 서로 다르기때문에 내연기관차에 쓰는 타이어를 전기차에 쓰지 못한다는데 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 엄청난참고래63입니다.

    일반 내연기관 차량과 전기차의 다른점을 생각하시면 되겠습니다. 우선 전기차는 전기모터의 힘으로 가기때문에 조용합니다. 그리고 전기차에서 배터리의 비중이 크게 차지하기 때문에 무겁죠. 또 전기모터의 순간 토크가 강력하기 때문에 제로백이 빠릅니다. 이 모든 조건을 갖추기 위해 저소음,고내구성,강한마찰력등의 요소를 고려하여 전기차타이어를 제작한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다.

    전기차의 모터는 저회전수에서부터 큰 토크가 발생합니다. 이에 비해 내연기관의 엔진은 전기모터의 회전수보다 높은 구간에서 고토크가 발생합니다. 이로 인해 내연기관의 타이어를 장착할 경우 저회전수 구간에서 타이어의 슬립 현상이 발생하는 빈도가 높은 것으로 알고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 끈질긴쭈꾸미63입니다.

    전기차의 타이어는 주행성능이나 전기소비효율이 영향을

    미치기 때문에 일반 타이어보다 견고한 내구성 필요함

    내연기관차는 순간 강한힘을 내기때문에 마찰이도 쉅게

    닳지 않은 힘이 필요하다고함.