이비인후과건강상담
헌신하는황여새109
헌신하는황여새10923.02.23

이명이 너무 심합니다. 20년이 되어가는네요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
이명

안녕하세요.

이명으로 병원을 자주 다녔었는데 완치가 되지 않네요

큰 병원을 가야할까요?

스트레스성인지 오른쪽 귀에서만 시끄럽게 소리가 나고 어쩔때는 어지럽기도하고 이빈후과에서 검사를 했는데 별다른 이상은 없다네요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 경우는 온라인으로 도움드리기 어려울 것으로 생각됩니다.

    진료의뢰서 받으시어 상급병원 진료받아보시는 것이좋겠습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이명은 대부분 기존에 발생한 청력 저하에 동반되어 나타나는 증상입니다. 이미 검사상 특별한 이상이 없음을 진단 받았다면 이명은 조용한 곳에서 더 크게 느껴지므로 이명에 대한 과도한 걱정으로 인하여 이명이 더 악화되지 않도록 주의하는 것이 좋겠습니다.

  • 이명에 대해서는 현실적으로 그 유발하는 원인이 명확하고 교정 가능한 경우가 아니라면 치료가 어렵습니다. 안타깝게도 원인이 명확하고 교정 가능한 경우는 매우 드물며 대부분이 원인을 알 수 없고 교정 가능한 문제를 안고 있습니다. 이비인후과에서 검사를 받아보았고 이상이 없는 상황이라면 현실적으로 치료를 하기는 쉽지 않을 것으로 사료되며 큰 병원에 가도 딱히 방법은 없을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이명의 경우 스트레스, 피로감으로도 발생할 수 있으며, 소음, 중이염, 외이도염 등의 감염성 질환으로도 가능하기 때문에 충분한 휴식후에도 증상이 지속되시고, 근처 병원에서 치료가 어렵다면 상급병원 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.