역사학문
데굴데굴
데굴데굴23.04.28

일본은 한 번도 왕조가 바뀌지 않았다고 하는데 사실인가요?

우리나라는 삼국시대, 고려, 조선 등 왕조가 여러 번 바뀌었는데요. 일본은 이런 왕조가 한 번도 바뀌지 않았다고 하는데 사실인가요? 어떻게 그럴 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일본의 천황들은 대대로 '신의 후손'(神裔)임을 자처했고, 이것은 근대 이전 일본인의 정신 세계를 구성하던 신토의 핵심 교리였다. 따라서 황실 외에 다른 사람들은 실권도 없으며, '신을 참칭하는 불경한 짓'으로 비쳐질 수 있는 역성혁명을 시도하지 않았고 막부의 쇼군이 실권자였고 천황의 권한이 거의 없던 시절에도 계속 황위가 유지되어 세습되었다. 그리고 그 결과 다른 입헌군주국과 달리 일본만은 현재까지 한 번도, 적어도 역사기록이 시작된 이후 역성혁명 없이 황실의 혈통이 한 가계로 내려왔다는 만세일계(万世一系) 개념이 발전했다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    일본에서 왕조는 수천 년 동안 교대로 바뀌었습니다. 그러나 일본의 현대적인 국가체제에서는 왕조의 역할이 매우 제한적이기 때문에 이

    러한 사실이 잘 알려지지 않을 수 있습니다.

    일본의 역사에서 가장 오래된 왕조는 약 2,600년 전인 660년경 선조가 토쿠가와 이나즈마 왕조를 건국한 것으로 알려져 있습니다.

    이후 일본의 역사는 여러 왕조들의 통치 아래 지속되었습니다. 하지만 일본의 근대화 과정에서 1868년 일본에서 메이지 복원 혁명이 일

    어나면서 이전의 토쿠가와 이나즈마 왕조는 폐지되었고 대신 현재의 기존 왕조가 세워졌습니다. 그러므로 현재의 일본 왕가는 1868년

    이후에세워진 것입니다.

    결론적으로 일본은 수천 년 동안 여러 왕조를 거쳤으며, 현재의 일본 왕가 역시 1868년 이후에 세워졌습니다.