운좋은도롱이30
운좋은도롱이3022.09.18

우리나라에서 최초로 만들어진 만화는 무엇인가요?

요즘 애니를 많이 보는데 갑자기 우리나라에서 만든 만화중에 유명한 것들이 몇개 있지만 우리나라의 최초로 만든 만화는 무엇인지 모르겠습니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    우리나라 최초의 만화영화라고 부르는 작품은 1956년 진로 광고로 쓰인 애니메이션입니다

    (그 이전에 치약 광고도 있었지만 현재 최초로 기록되고 있는 건 진로 광고입니다)

    신동헌 감독이 연출한 작품으로 그 당시 디즈니의 방식을 따라한 24프레임 풀 애니메이션으로 제작됐습니다

    최초의 장편 애니메이션은 1967년 1월 21일 개봉한 "홍길동"입니다

    홍길동은 아쉽게 현재 필름이 소실됐다고 합니다

    너무 안타깝습니다

  • 우리나라 최초의 만화 단행본은 김용환의 '토끼와 원숭이'입니다. 또한 최초의 만화 베스트셀러는 김종래의 '엄마찾아 삼만리' 이며, 최장기간 연재된 만화는 김성환의 '고바우 영감' 입니다.