약 복용약·영양제
기민한종다리231
기민한종다리23122.01.22

고지혈증인데 흑염소즙 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
고지혈증

안녕하세요.

어머니께서 고지혈증이신데 손발이 차서 흑염소즙을 먹으려고 합니다.

흑염소즙을 먹어도 고지혈증에 영향이 없을까요?

현재 고지혈증으로 인해 약 복용 중입니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    흑염소즙처럼 OO즙은 흡수되기 매우 좋은 형태입니다. 고지혈증은 탄수화물, 지방의 과섭취에 의해 악화될 수 있는데 흑염소즙이 고지혈증을 악화시킬 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    즙형태는 흡수가 잘되서 고지혈증환자는 드시면 안됩니다. 약국에 오시는 분들중에서도 흑염소즙, 양파즙 등을 먹어서 콜레스테롤 수치가 높아졌다는 분들이 꽤 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증이 있으신데 흑염소즙을 드시면 콜레스테롤이나 간수치가 높아질 수 있어서 피해야해요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    별로 추천드리지는 않습니다만,

    어머니께서 기력이 많이 떨어진 상황이라면 복용하셔도 될 것으로 보입니다.

    오메가3를 복용하시거나 폴리코사놀을 드시면 콜레스테롤 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

    고지혈증 약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고지혈증이나 고혈압이 심하다면 흑염소즙이나 건강기능식품을 드실 경우 간혹 혈압이 상승하거나 고지혈증이 악화될 수 있습니다. 따라서 이러한 건강기능식품을 드실때는 본인의 몸상태를 충분히 점검하고 드셔야 하며 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증 기저질환이 있는 경우 검증되지 않은 흑염소즙이나 생약 성분의 약재 복용시 간수치가 올라갈 수 있기에 임의로 복용은 권장드리지 않으며 반드시 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고지혈증이 있어도 흑염소즙 권장량 먹는다면 먹어도 크게 상관 없습니다.

    다만 손발이 찬 경우라면 혈액순환개선에 도움이 되는 영양제 드시는 것이 좋으며 대표적으로 비타민B/마그네슘/오메가3 정도가 도움이 됩니다.