한약약·영양제
근사한참새5
근사한참새523.10.23

고지혈증에 좋은음식에 흑염소즙이 괜찮은가요?

나이
성별
여성
기저질환
고지혈증

안녕하세요?

56세 콜레스테롤이 높다고 고지혈증약을 복용해야한다고 하는데 우선 운동관리와 체질관리를 먼저 해보고 3개월 후에 약을 먹기로 했습니다. 그런데 여성에게는 흑염소즙이 좋다고해서 먹어보려고하는데 흑염소즙이 고지혈증환자가 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 흑염소를 도축한 뒤 그 고기를 물과 함께 우려내는 형태로 즙을 만드는 만큼 지방이 같이 추출될 것이므로 고지혈증에 좋다고 말할 수 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 고지혈증이 있는 경우라면 음식조절과 운동을 먼저 해보시면 좋을 것 같습니다.

    흑염소 불포화 지방산인 올레산과 리놀렌산이 풍부하게 포함되어있어 HDL 콜레스테롤을 높이고, LDL 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰 고지혈증 예방에 도움이 된다고 하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    글세요. 제 가족이라면 권하지 않을 것 같읍니다.

    체내에 수치를 높일 수가 있기 때문입니다.

    차라리 한의원에 가셔서 상담진찰을 받으시고

    한약을 복용하시는 것이 더 좋을 것 같읍니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 여성에게 흑염소즙이 도움되는 것은 맞지만 고지혈증이 있는 경우 흑염소즙은 지양하시는 것이 좋겠습니다. 즙으로 되어 있는 건강기능식품은 체내 흡수가 잘되기에 흑염소즙을 섭취함으로 인하여 혈중 콜레스테롤 수치과 간수치를 높일 수 있습니다. 우선 3개월 가량 운동 및 생활습관 개선을 통하여 콜레스테롤 수치를 개선한 후에 다시 고려해보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.