토목공학학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.02

안구 건강에 좋은 색깔이 정해져 있나요?

안구 건강에 좋은 색깔이 정해져 있는지 궁금합니다.

제가 느끼기로는 붉거나 형광색일때

눈이 쨍하는 느낌이 들어서 안구에 피로가 갈 거 같은데요,

눈에 좋은 색깔은 무엇인지 궁금합니다.

그리고 눈에 좋은 형광등 색도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 눈에 좋은 색은 파란색, 녹색, 주황색 등이 있습니다. 파란색 같은 경우 머리를 맑게 해줘 두통을 완화하지만 채도가 높은경우 오히려 피로감을 줄 수 있습니다. 그러니 진한 파란색보다는 하늘과 가까운 색이 눈 건강에는 좋습니다.

    녹색 같은 경우 시야각이 다른 색상보다 좁아서 눈이 편안해집니다. 또한 혈액순환이 원활해져 심신을 안정시키는 데도 도움이 됩니다. 주황색 같은 경우는 심리적 진정효과와 함께 눈 건강에 도움을 준다고 합니다.

    하지만 흰색 같은 경우 햇빛을 반사하는 특징을 가지고 있기 때문에 눈에 피로를 주니 피하는게 좋습니다.