역사학문
탈퇴한 사용자

돼지가 복을 상징하는 이유가 뭔가요?

예전부터 돼지는 복이나 재물을 상징했잖아요.

근데 왜 하필 돼지가 그런 의미를 가지게 된건가요?
사실 돼지는 사육환경도 좀 더럽고 한데, 이런 긍정적인 의미를 가지게 된 이유가 뭘까요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.11.20

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    돼지는 신성시 되는 동물입니다.

    신의 의지를 대변해 주기도 한다는 이야기도 있습니다.

    그래서 돼지머리를 돼지를 각종 고사를 지낼때

    천신대신 쓴다 합니다.

    그리고 돼지는 무엇이든 잘먹고 다산의 상징이라 복들어 오는것과도 같은 이치라 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리가 아는 상식과는 다르게 돼지는 무엇이든지 잘 먹고, 새끼도 많이 낳으니 예로부터 우리 조상이 돼지에 가진 기대와 공경심은 컸지요. 이는 돼지를 재물과 복의 상징으로 여기는 계기가 된것이구요. 그리고 돼지는 깨끗한 동물 중 하나입니다. 땀샘이 거의 없어서 스스로 체온을 조절할 수 없는 돼지가 진흙탕을 뒹굴며 체온을 식히려고 하는 모습이 돼지를 사육하면서 불결한 위생상태에서 길러지는 돼지를 보면서 '돼지는 불결하다'는 편견이 생긴것이지 돼지는 불결한 곳을 좋아하지 않습니다.배설장소를 따로 만들어 주면 돼지는 배설물이 있는 곳의 냄새를 맡고 그 장소에서만 배설해 , 누울 곳은 항상 깨끗하게 유지하는 강아지 보다 더 돼지는 원래 깨끗한 동물입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    돼지가 복의 상징이 된 이유는 다양한 의견들이 있기는 한데, 가장 대표적인 두가지를 꼽자면

    돼지의 한자 어가 돼지 '돈'자를 쓰면서 사람들이 말하는 '돈(money)'와 발음이 같아서 그렇다는 것과,

    돼지가 '다산'을 상징하고 그에 따라 배가 불러오는 것은 풍요로움을 나타내기 때문에 복의 상징이라고 생각하였다는 내용이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    돼지가 한자로 '돈' 이라 부르니 우리가 만하는 금전, 재물과 같은 발음입니다

    그래서 자연스럽게 금전이 연상된다는 설이 있습니다

    또한 돼지는 4개월의 임신으로 10여마리의 새끼를 낳기따문에 다산의 상징이기도 하며 예전부터 소와 돼지는 집안의 귀한 재산으로 여겨지는 가축이였기 때문에 돼지가 있다는것은 그 집안이 복이 가득하다고 여겨지기도 했다고 합니다