놀이육아
뽀로로
뽀로로23.07.11

아이가 친구 없이도 노는 걸 좋아해도 괜찮을까요?

친구네 아이 이야기인데, 아이가 친구 없이 혼자 노는 걸 더 좋아한다고 합니다.

나이는 7살인데 친구와 노는 것보다 혼자 노는 걸 더 좋아하는 아이에게 문제는 없는건지 아니면 상담치료라도 가봐야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구와 어울리지 못하는 이유는 기질적인 문제로 보입니다.

    기질이 소극적이고 내성적인 아이라면 친구와 어울리기를 힘들어 합니다.

    아이의 기질을 있는 그대로 받아들이시고, 아이의 성격을 억지로 변화시킬려고 하지는 마세요.

    하지만 사람은 어느 정도의 소통은 하고 살아가야 하기 때문에 아이에게 친구와 상호작용을 하는 방법에 대해서 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 친구와 상호작용을 하면서 놀이를 할 수 있도록 도와주실려면 역할극을 통해서 친구에게 다가가는 방법 그리고 그 상황에 맞는 적절한 행동과 언어를 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이옥순 육아·아동전문가입니다.혼자노는게 문제는 아니지만 아이가또래와관계 맺기를 어려워한다면우선부모와의 관계가 좋은지,혼자놀이할때 정서적 안정감을 가지고 있는가 하는겁니다. 만약 형제가 있다면 그 관계는 어떤지까지 돌아봐야 합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 개인적 성향이 다른 만큼 노는 방법도 다양합니다.

    아직은 마음이 맞는 친구를 만나지 못해 혼자 노는 것일 수도 있습니다.

    유치원 생활이나 교우관계에서 특별히 트러블이 생기지 않는다면 걱정하지 않으셔도 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성향이 있습니다. 성향은 유전적인 요인에 의해 생기는 것이

    가장 크고 환경적인 요인으로도 형성된다고 합니다.

    우선 아이 성향을 존중하시고 여러 친구들이 함께 놀수 있는 상황을 자연스럽게

    유도하시어 아이가 스트레스를 받지 않고 성향이 바뀔수 있도록 해주시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    인간은 태어날 때부터 내향성과 외향성 중 한 가지를 지니고 태어나기 때문에

    내향적인 아이로 태어났다면 혼자 노는 것을 더 좋아하는 것이 정상입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원을 다니고 있다면 유치원 생활을 살펴 보셔야 할 것 같습니다

    유치원 담임 선생님과 상담을 통해서 아이가 친구들과 전혀 소통을 하지 않거나, 친구들을 꺼려하고,

    대화가 전혀 없다면, 상담을 받아 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 사회경험이 부족해서

    그럴 수 있어요

    다른 친구들과 접점을 만들어주시고 키즈카페나

    이런 곳도 가보시길 바래요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    친구가 옆에 있는 것을 귀찮아하는 성향의 아이도 있습니다

    혼자 노는 것을 좋아하지만, 친구들과 의사소통 잘 되고, 유치원 또는 어린이집 생활에 지장이 없다면 크게 문제가 되지는 않는답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제될것은 없으나

    아이에게 이러한점에 대해서 우선 물어보는것이 좋습니다

    스스로 노는것이 재미있어서 그런것이라면 괜찮으나 다른 아이와 놀고싶은데 그것이 안된다면

    그에 맞는 교육을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향상 그럴 수 있습니다만

    사회생활이 필수인만큼 친구와 노는 것도

    중요함을 가르쳐주시길 바랍니다.