내과의료상담
순수한비오리275
순수한비오리27521.01.16

당뇨병 생기는 이유가 많이 궁금하네요~?

당뇨는 유전인건지 아님 식생활로 생길 수 있는건지 조심하면 생기지 않고 잘 지낼수 있을까요?형제중에 환자가 있어서 많이 궁금하고요.운동 열심히 하고 소식하고 있는데 도움이 될지 또 생활습관이 중요하다고 하는데 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 유전적으로 발생한다고 보긴 어렵지만,

    유전적 소인이 전혀 없지는 않아서, 당뇨병이 잘 발생하는 유전적 경향이 있긴 합니다.

    다만, 유전자 변화는 100만년에 걸쳐 아주 미미한 정도로 발생하는데,

    이것이 20-30년 사이에 당뇨병 발생이 두 배로 는 것을 설명하긴 어렵습니다. 결국은 생활습관이 주된 원인입니다.

    탄수화물을 자주 많이 먹는게 기본적으로 혈당을 높이는 원인이고,

    근육이 부족한 것도 원인 중 하나입니다. 근육이 줄면 혈당이 떨어지지 않아요.

    포도당은 근육에서 없어지기 때문입니다.

    단백질 섭취로 적정 근육량을 유지하면서, 탄수화물 섭취 양과 횟수를 줄이는 것이

    이상적인 당뇨병 예방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병은 유전적인 요인의 영향을 많이 받은 질환입니다.

    부모님 중 한분이 당뇨병이 있다면
    자녀가 당뇨병에 걸릴 확률은 약 20%,
    부모님 두분이 모두 당뇨병을 앓으신다면
    자녀가 당뇨병일 확률이 약 30-50%까지 높아집니다.

    하지만 부모님 모두가 당뇨병을 앓더라도
    모든 자녀가 당뇨병에 거지는 않습니다.
    그 이유는 유전적인 요인과 환경적인 요인
    복합적으로 작용하기 때문입니다.

    가족들이 당뇨병을 앓으신다면
    당뇨병에 걸리실 확률이 높아지겠지만,
    적절한 식단과 운동 및 체중 관리를 통해
    당뇨병이 시작되지 않도록 최대한 노력하시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 유전적 요소와 식습관과 같은 생활요소가 모두 작용합니다. 상대적으로 생활요소가 큰 영향을 주지요. 형제가 당뇨가 있다고 해도 질문자께서 식사 조절, 꾸준한 운동, 체중관리를 잘 하신다면 당뇨의 위험을 얼마든지 낮출수가 있습니다. 꾸준히 관리하셔서 건강하게 지내시길 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    당뇨에 대해 문의주셨습니다.
    물론 적어주신 것처럼 유전적 요인도 관여하지만 환경적인 요인도 많이 관여합니다.
    주기적으로 건강검진 받으시며 결과를 확인하시고, 규칙적인 운동과 식습관으로 당뇨와 같은 성인병을 예방하시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.