숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.01

제주도는 왜 흑돼지가 유명한가요?

제가 평소 궁금한게 있는데 제주도에는 흑돼지가 유명하다고 하는데 왜 제주도에는 흑돼지가 유명한 건가요? 흑돼지를 많이 키우는 건가요?

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    제주도는 예전부터 흑돼지를 키워왔습니다. 일명 똥돼지라고도 했다고 하는데 이는 지역마다 특성이 다르다고 합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    지역특산품처럼 흑돼지 품종을 기르기때문에 제주도 흑돼지가 유명합니다. 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.

    제주흑돼지는 제주도의 생활, 민속, 의식주, 신앙 등 문화와 밀접한 관련을 가지고 있어 문화적․향토적 가치가 뛰어나다.[1]

    제주흑돼지는 제주도 특유의 기후와 풍토에 잘 적응하여 체질이 강건하고 질병저항성이 강한 특성을 지니고 있으며 육지와는 다른 형질을 가지고 있어 차별성이 있다.[1]

    1986년부터 제주축산진흥원에서 제주도 내 재래돼지 5두를 구입하여 순수계통번식사업을 시작하여 제주흑돼지 복원사업을 통해 현재 260여 마리를 보존관리하고 있으며, 국가 유전자원 확보 차원에서도 절종위기에 처한 제주흑돼지를 천연기념물로 지정하여 보존할 필요가 있다.[1]

    제주흑돼지 등록현황은 문화재청 천연기념물과와 제주특별자치도 축산진흥원에서 열람할 수 있다.[1]

    돼지고기는 제주의 큰 일(혼례, 상례)에 빠질 수 없는 음식 재료로, 추렴을 통해 이웃, 친척, 마을 간 공동체를 강화하는 역할을 하였으며, 이를 통해 제주만의 독특한 음식 문화가 발전하는 계기가 되었고, 특히 돼지 피와 내장을 이용한 순대(수애), 육수에 모자반을 넣고 만든 몸국, 돔베고기, 돼지고기 적갈, 고기국수가 탄생하게 되었다. 표선면 성읍 민속촌에는 재래흑돼지를 이용한 전통 문화 계승을 표방하며 “돗통” 을 재연한 관광시설이 있다. 제주 관광객을 대상으로 제주 전통음식의 선호도 조사결과 흑돼지 고기가 1위로 선정될 정도로 흑돼지를 이용한 음식 문화는 제주를 대표하고 있다.