기타 고민상담고민상담
스타박스
스타박스23.02.03

원치 않는 선물을 계속 주는데 어떻게 대처(거절)해야 할까요?

원하지 않는데 그냥 자기 마음대로 챙겨주고, 별것도 아닌데 필요도 없고 원하지 않는 선물을 수시로 챙겨주는 사람이 있습니다.

그러면서 자기에게도 비슷하게 선물 등을 챙겨주기를 은근히 바라고 있구요.

이것도 가스라이팅인지요?

주변에선 그를 밝고 붙임성이 좋다라고 좋게만 보고 있는데

저런 것이 불편할 경우 어떻게 거절하거나 대처할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    돌려서 말하는것보다는 솔직하게 말씀 하셔서 거절의사를 밝히시는것이 가장좋아보입니다

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    처음이 중요한데 이미 어느정도 고착화 된 상황이라면 쉽지는 않겠네요. 그래도 늦었지만 명확하게 거절의사를 표현해 주셔야 됩니다. 어렵더라도 용기 내셔서 단호하게 의사표현을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 짙푸른밀잠자리224입니다.

    선물을 주는 이유가 자기도 받고 싶다고 그렇게 하면 냉정히 거절하고 거절 사유가 나는 능력이 안된다고 하면 되지 않을까요

  • 안녕하세요. 사람이 받으면 줘야 한가는게 아무래도 일반적인 인식이니 솔찍하게 조금 부담스합게 느껴 진다고 하고 담부터는 굳이 안챙겨주셨으면 좋겟다고 이야기 하시는게 좋을 것같아요