치과건강상담
춤추는에스
춤추는에스23.04.30

치실사용이 잇몸과 치아건강에 미치는 영향과 칫솔 사용방법이?

치실을 매일 한 번 사용중인데 때마다 잇몸에서 피가 납니다.

깊이 안 넣고 살짝 넣어서 치석제거 위주로 사용하는데도 피가 나네요. 계속 사용해도 되는 것인지요?

또한 얼마전 치과에서 잇몸이 많이 깍였다고 칫솔질을 살짝하라고 하시던데...

칫솔질로도 잇몸이 깍일 수 있는건가요?

치아관리의 필요성을 느끼는데 잘못된 습관이 있다면 고치고 싶고 제대로 관리하고 싶은마음에 질문드려요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실은 계속해서 사용하시는 것이 좋으며 잇몸에 염증이 있어 피가 난다면 스케일링 받는게 좋습니다.

    칫솔질도 잘못하면 치아가 마모될 수 있습니다. 칫솔을 손목을 돌리는 힘으로 양치질 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실로 치석을 제거할수 없습니다. 치실은 치아 사이에 음식물이 제거되지 않을떄 사용하는겁니다. 너무 강하게 사용하시지 마시고 양치를 하시고 치아 사이에 음식물이 남아 잇을떄만 사용해주시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있어 작은 자극에도 피가 나는 것으로 잇솔질을 꼼꼼히 해주고 치실을 할때는 치아 아래 부분 까지 치실을 넣어 플라그를 제거 해주는 것이 좋습니다

    잇솔질을 너무 세게 하면 치아 뿌리가 노출 되고 치아가 마모 될 수 있으므로 적당한 세기로 치아 겉면을 닦아주어야 합니다