아빠두
아빠두24.04.11

상처가 생긴 자리에 시간이 지나면 딱쟁이가 생기는 이유는 무엇인가요

다리나 팔에 피가 나 상처가 난 자리에는 시간이 지나면 딱딱한 딱지가 생기잖아요. 그 딱지를 뜯어내면 흉터가 생긴다고 절대 뜯지 말라고 하는데 그 딱지가 떨어지기까지 엄청 간질간질하고 피부가 당기기도 하구요 딱지는 왜 생기는 건가요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    성처에 딱지가 생기는 것은 기본적인 우리 몸의 방어기전입니다.

    성처 부위의 감염을 막아서 회복 속도를 빠르게 하기 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    딱지가 생기는 건 피가 그대로 굳어서 그런건데, 이렇게 하면 추가적인 출혈도 막을 수 있고, 상처난 부위도 보호할 수 있어서, 아물기 전에는 딱지를 떼지 않는 게 좋습니다. 억지로 떼어내면 말씀대로 회복 시간이 더 걸릴 수 있고, 흉터도 더 심하게 생길 수 있어서 웬만하면 나을 때까지 그대로 두는 게 좋죠.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.상처가 생긴자리에 시간이 지나면 생기는 딱지는 피부재생이 되는것이죠

  • 안녕하세요. 똑똑한독수리142입니다.

    우리몸의 경우 혈소판이 핼액을 응고시켜주고 백혈구들이 세균을 죽여줌으로써 상처가생깁니다