약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

루이보스차가 당뇨에도 좋나요?

루이보스차를 끓여서 냉장보관 후 목마를 때 조금씩 마시고 있습니다. 루이보스차가 당뇨에도 좋다는 걸 듣고 어머니도 같이 드시고 있는 중입니다. 루이보스의 효능 중 당뇨에도 좋다고는 들었는데 전문가님들의 의견도 직접 들어보고 싶습니다. 루이보스차가 당뇨에도 긍정적인 효능을 미칠까요?

  • 양은중 약사blue-check
    양은중 약사21.06.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차 종류로 당뇨를 잡는 것은 어려워보입니다.

    당뇨가 진단되었다면, 병원에서 당뇨약을 처방받아 드시는 것이 가장 확실합니다.

    차 종류로 마시는 민간요법의 경우에는 오히려 신장에 무리를 줄 가능성이 있습니다.

    탄수화물을 줄이는 식이요법과, 적절한 운동을 통해서 초기당뇨를 이겨낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 크게 도움이 되진 않습니다.

    -루이보스차와 같이 색깔이 있는 식물들의 경우 보통 항산화제가 많이 포함되어 있습니다. 항산화제는 어느정도 산화물질에 대한 저항을 가지며, 노화나 염증완화에 도움 됩니다.

    -당뇨에 좋으려면 인슐린을 직접적으로 분비해야 하는데, 크게 도움되진 않습니다. 멀티미네랄이나 비타민B군이 더 도움됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    루이보스차에 들어있는 폴리페놀은 혈당 수치를 조절해주고 인슐린 저항성을 감소하고 증상을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.

    폴리페놀 중 아스파라신은 당분의 흡수를 증가시키고 급격한 혈당의 증가를 야기하는 공복혈당 수치가 높아지지 않도록 억제하는 효과가 있습니다.

    루이보스차를 복용하신다고해서 당뇨병이 치료되지는 않지만 다른 감미료와 같은 첨가물이 들어간 음료보다는 루이보스차를 복용하시는 것이 바람직합니다.

    개인적으로 루이보스차를 복용하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루이보스차는 항산화성분이 많이 들어있는게 장점입니다.
    그래서 혈관의 노화방지에는 괜찮다고 생각이 되나 직접적으로 혈당과 관련이 있진 않습니다.
    그리고 식품으로 질환에 영향을 주는게 쉬운건 아닙니다.
    당뇨에 좋다는 건강기능식품들도 예방이나 약간의 보조만 할뿐 치료에 직접적인 영향은 주지 못합니다.

    그래도 이런 항산화제가 들어있는 차를 자주 마시는 습관은
    노화방지에 도움이 되니 드셔서 나쁠건 없습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?