피부과의료상담
말쑥한알파카258
말쑥한알파카25824.01.05

패치 같은 거 붙였는데 가려우면 떼야 하나요?

나이
성별
여성

피부과에서 상처 때문에 패치 같은 걸 붙여 줬는데요 가려우면 그냥 바로 떼 버리라 하셨거든요 지금 며칠째 붙이고 다니다가 어제 또 갈고 아까 낮에도 가서 새로 갈고 왔는데 항상 가려우면 떼라고 얘기해 주셨거든요 근데 패치 붙인 주변은 ㄱㅊ은데 패치 붙인 안의 상처 부분이 좀 가려운데... 떼야 하나요? 상처는 거의 다 낫긴 했는데요 ㅠ 그래도 아까 가서 붙인 거라 하루도 안 된 거고 나름 6처넌 돈 주고 치료한 건뎁... 떼야겠죠?... 근데 그럼 치료가 잘 안될 거 아니에요 ㅠ 물론 거의 다 나아서 이제 오지 말라고 했지만... ㅠ 깊은 상처도 아니긴 해요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    간지러운걸 참으실 필요는 없겠습니다.

    패치는 제거하시고 안을 사진으로 찍어서 보여주시면 한번 더 판단하는데 도움이 되겠습니다.

    상처가 다 나았다면 외부에서 병균감염만 관리하면 되서 데일밴드나 집에있는 다른 드레싱 용품으로 덮어주셔도 무방할거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    의사가 패치가 가려울 경우 바로 떼도록 지시했다면, 이는 피부 자극이나 알레르기 반응을 염두에 둔 조치일 것으로 사료됩니다. 접촉 피부염을 유발하는 물질을 파악하고 그것을 피하면, 예후가 매우 긍정적입니다. 적절한 치료를 받고 노출을 피한다면, 대개 증상이 2~3주 내에 개선될 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처가 어떤 상태인지를 확인해야 밴드 사용을 중단할지에 대해 결정할 수 있겠습니다. 다 나아간다는 이야기를 들으셨다면 더 사용하지 않아도 괜찮을 것이라 예상됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.