저축성 보험보험
행운이
행운이22.05.19

보험 주계약 감액 불익은 없을까요?

아이들 보험과 제 보험 합산하면 70만원이 넘어서 남편 보험금이 또 있고 보장은 받고 월 보험금 나가는걸 줄여보려 고민중입니다

무배당교보변액 유니버셜종신보험 2009년 3월 상품

주계약1억인데 5000만원으로 주계약감액 하려고합니다

월납204300원,20년 납입기간에서 7년 남아있고

재해치료비특약, 암치료비특약, 여성건강치료특약, 입원특약이 갱신없이 20년 납입이고

수술비특약(현재8200원)만 3년마다 갱신입니다

보험사에 전화했더니 5000만원까지는 변동없이 가능하다하고 1000만원정도 해지금이 나온다는데 저는완납을 하고 싶은데 완납은 안된다하고 해지금과 완납할금액이 거의비슷하구요 7년 납입감액에 생각지못한 불익은 없는지 콜센타에선 자세히 알려주지않아서요 수술비 특약도 남겨야할지 말지도 고민하고 있습니다.(횟수없이수술1종10만원2종30만원3종50만원4종100만원5종500만원-2가지일경우상위1가지만)

이것말고 또한가지 고민은? 무배당교보변액 유니버설종신보험3000만원 자리 2012년8월에 가입한게 월납161717원있거든요

이것은 특약으로 교보CI납입면제특약20년갱신×,두번보장CI특약(3년갱신)-최대80세,교보실손 의료비특약1종종합병원5000만원-3년갱신(최대100세),1종 종합통원 5000만원-3년갱신(최대100세) 인데 실손이 없어서 특약으로 넣었던건데 4세대 실손으로 갈아타야할지? (주계약감액1000만원으로 낮주면123000원정도 )38000원 정도만 낮춰지는데 갈아탈지 감액이 더 나은지 생각지 못한 불이익은 없는지 고민입니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    수술비갱신특약을 삭제하세요.

    2번 보험은 실손은 제외하고 나머지 모두 삭제를 하세요

    이렇게 유지 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김미선 보험전문가입니다.

    불이익이라 함은 어떤 부분을 생각하고 말씀하시는지는 모르겠으나 감액하시면 그만큼 보장만 줄어든다고 보시면 됩니다.

    실손은 크게 병력이 있는게 아니시라면 실손전환도 추천해 드립니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    보험 해약을 하시기전 아래 사항을 고려하시는게 좋습니다.

    가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다. 또한 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장 질환의 경우 면책기간이 있기 때문에 다시 가입한다고 해서 바로 보장이 되지 않으니 유의 바랍니다.

    2. 질병별 면책기간.

    면책기간이란 보험가입을 한 날짜(보험료를 입금한 날)로부터 일정 기간까지는 보험금을 주지 않는 다는 의미입니다.

    예를 들어 암의 경우 가입 후 90일까지는 발병하여도 진단금을 주지 않으면 발병 1년 이내의 경우 50%만 지급합니다.

    그러므로 면책 기간에 대한 고민이 필요합니다.

    3. 납입 여력

    꼭 해지를 하지 않더라도 아래와 같은 제도들이 있으니 확인해보시기 바랍니다.

    - 감액완납제도 : 현재까지 납입한 보험료에 해당하는 보장규모로계약을 변경, 보험계약을 완납 처리하는 제도, 보장규모는축소되지만, 보장기간이 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.(더이상 보험료를 납입하지 않는 방법. 보장(보험금)수준을 낮추고 감액으로 발생한 해지환급금으로 남음 보험료를 완납합니다. 주의 사항은 감액제도든 감액완납제도든 월 납입하는 보험료가 줄거나 없어지게 되어 부담을 덜수있지만 그에 따른 보장 축소는 생각보다 클수있음. 또한 이 2가지 제도는 손해보험사에서 안되는 경우가 많음. 생명보험사에 종신보험이나 저축성 보험등에많이 사용됨. 보험사 문의 필수.

    - 연장정기: 현재까지 납입한 보험료를 기준으로 보험기간을 산출하여 종신보험을 정기보험으로 전환하는 방법. 보장기간은 축소되지만, 보장규모는 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.

    - 약관대출 : 해약환급금범위 내에서 약관대출을 통해 자금을 인출하여 보험을 유지하는 것.

    결론을 말씀드리자면 정말 어려우셔서 해지를 하셔야 한다면 다른 것은 다 하더라고 실비 보험은 꼭! 남겨두시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    주계약을 감액한다고 불이익은 딱히 없습니다. 다만 보장금액이 주계약이 줄어드는 거죠..

    보장성 보험은 굳이 갈아타면 손해입니다. 부족한 부분을 채워 넣으면 되죠..

    뭐..특약이 갱신이 있으면 비갱신으로 바꿔서 가입하면 되는거구요..

    갈아타게 되면..가입당시보다 지금 나이가 많기 때문에 가격은 비쌀거에요.

  • 안녕하세요. 최동환 보험전문가입니다.

    일단 제가 절대 판매하지 않는 상품 3가지가 있습니다. 변액, CI, 만기환급형(적립보험료)

    변액과 CI를 가지고 계시네요ㅜㅜ

    간단히 설명드리자면 변액은 [투자상품]입니다. 실제로 완납을 하더라도 원금을 못찾는경우도 비일비재 하죠.

    CI 보험은 [중대한질병] 이란 뜻으로 주계약인 사망보험금에서 [보험사가 말하는] 중대한질병에 걸렸을때 미리 [선지급]

    해주는 보험입니다. 죽기전에 보험금 받아서 치료하면 너무 좋은기능이죠?? 그래서 보험료가 다른 종합보험에 비해 비쌉니다.

    근데 문제는 우리가 생각하는 [중대한 질병]과 보험사가 말하는 [중대한 질병]이 다릅니다. 그래서 받기 힘들죠.

    그럼 결국 기능때문에 비싸고 받기 힘든 보험입니다.

    일단 실비 전환은 병원에 자주 가시고 청구를 좀 하는 편이시라면 유지하시고 그게 아니라면 그때 4세대로 전환하는걸

    고민해보시는걸 추천드리고, 다른 보험들도 증권 잘 확인해보셔야합니다. 암치료비특약 이런거 여러개 가입하시는것 보다

    암진단금 특약 1개 가입하는게 훨씬 유리합니다.

    보험은 나중에 돌려받으려고 가입하는게 아닌 내가 실제로 아팠을때, 사고가 났을때 보장받으려고 가입하는 금융상품입니다.

    앞으로 내셔야할 금액들 생각하시고 실제로 내가 내는돈 대비 받을수 있는것들이 어떤것이 있는지 체크하셔서 보험으로 피해보는

    일은 없었으면 좋겠습니다.

    추가로 더 궁금하시거나 보험에 관한 자세한 상담 필요하시면 댓글에 남겨주세요

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    *1번째 유니버셜 (2009년)

    적어주신 내용으로만 견해를 드린다면

    기존에 오래된 변액 종신 보험은 개인적으로 완납 의견드리고 싶습니다.

    조정이 불가피하다면 감액하여 납기를 유지하셔야겠습니다.

    완납이 안된다는건 감액 완납이 안된다는 말씀이시겠죠? 이건 상품별 특징이라 그렇다면 어쩔 수 없구요.

    종 수술비(갱신형)의 경우 건강검진 상시에 받고 있으시다면 유지 의견 드리구요.

    가입액 자체도 제가 보긴 4~5종이 낮게 책정되어 있어 보험료 무난하실꺼라 생각됩니다.

    새로 제안서 등을 받아보고 해당 담보의 보험료 등이 무난한 가격인지 정도 체킹해보시길 바래요.

    *2번째 유니버셜 CI보험

    기존에 종신보험으로 사망 보장이 잘되어 있다고 생각됩니다.

    1번 보험 감액마시고 2번 보험 감액하시길 바랍니다.

    주계약 최소가 보통 2천인 것을 감안하면 말씀하신 보험료 정도로 축약 될 것 같네요.

    좋은 실비가 포함되어 있어, 실비 이외의 갱신형 특약은 모두 삭제 의견 드리구요.

    실비의 경우 현재 건강하고 납입 부담이 되신다면 착한 실손 전환하시길 바랍니다.

    이 보험은 20년 납에 감액완납 가능하다면, 감액완납 하시길 바랍니다.

    감액 시 소비자 기준 불이익은 해지환급금 요율에 맞춰

    가입한 담보의 일부 조정액만큼 납입한 보험료 대비 손해가 발생하는 것 이 외에 없습니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    흠.. 갖고 있으면 안되는 보험 다 갖고 있네요

    변액,CI 보험... 진짜 절대 하면 안되는 보험이에요 민원1위2위인 상품 입니다

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 임정환 보험전문가입니다. 먼저 보험 가입시기와 납입완료기간, 그리고 아이들이 장성하여 독립할 시기가 되었는지가 중요합니다. 감액을 하게 된다면 사망보험금이 줄어들고 마찬가지로 해지 환급금도 줄어들게 됨을 인지하신다면 리모델링을 제안드립니다. 해당 보험에서 갱신형 특약은 계속 유지시까지 보험료를 지불하셔야 하기에 노후에 부담이 될수도 있습니다