안과의료상담
모던한돼지
모던한돼지23.07.30

오랜 탈모약 복용으로도 골다공증이 올 수도 있나요?

나이
성별
남성

1년반 전부터 탈모약 복용했고, 복용 후 반년 뒤 골밀도 검사(처음)를 해봤을 땐 -1.0 골감소증판정을 받았고 검사 후 일년 뒤 다시 해보았을때 수치 -2.5에(발목골절까지) 골다공증 판정을 받았습니다 내분비내과 예약해놓은 상태이고 평소 피곤하거나 그런 증상은 전혀 없는데,, 혹시 장기복용중인 탈모약이 문제가 있을수도 있는지 여쭤봅니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 이론적으로는 골다공증을 일으킬 수 있다고 생각할 수는 있지만 실제로 골다공증을 일으킨다고 볼 수 있다는 근거는 현재는 없는 상황입니다. 비타민 D 부족이나 갑상선 항진증 등 다른 원인이 있는지를 확인하는 것이 더 우선일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    프로페시아 계열 탈모약을 지속적으로 오래 복용하는 경우 남성호르몬인 안드로겐 결핍으로 인한 골밀도 감소가 오는 경우가 드물게 있습니다. 다만 1년 반이라는 시간동안 일어나기에는 짧을 가능성이 있으므로 복합적인 원인에 의해 발생했을 가능성이 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    숫자를 다시 확인해 보셔야 될 것 같습니다. 남성에서는 골다공증 기준이 다르거든요. 일단 내분비 내과에서 확인을 해 보셔야 될 것 같네요. 물론 탈모약을 드신다고 해서 골다공증이 생기는 것은 아닙니다.