반려동물 건강반려동물
전문가의 답변
전문가의 답변24.03.31

다른 강아지가 항문 냄새를 맡으면 으르렁하는 이유

나이
4년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
웰시코시 믹스
중성화 수술
없음
같이 태어난 여자 강아지 둘을 키우고 있습니다.

어릴 땐 싸우지 않고 둘이서 엄청 잘 놀았는데,

지금은 같이 놀기도 하지만 서로 으르렁거릴 때가 많아요.

특히 한 아이가 다른 아이의 항문 냄새를 자주 맡고, 그럴 때마다 다른 아이가 으르렁 거리는데도 멈추지 않고 계속 맡아요.

산책도 무조건 따로 하고, 각자 공간을 만들어주려고 하는데도

둘이 붙어있으려 할 때가 많고, 그러면서 으르렁거리고요.

질투 때문일까요?

어떻게 해야 으르렁하는 게 줄어들까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    으르렁 거리는 강아지의 경우 아무래도 다른 강아지와 어울리는 것이 싫거나 또는 냄새 맡는 강아지에 대해 거부감 등 여러 요인이 있는듯 합니다.

    너무 심하고 서로 무는 경우는 격리 시켜주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그들간의 쌓인 악감정을 가장 잘 알고 있는 인간은 보호자 뿐입니다. 아파트 앞동 부부가 싸우는걸 본인이 알 수 없는것과 유사합니다.

    지금 하고 있는 활동이 최선이지만 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 우선 충족시키시기 바랍니다.

    또한 건강검진을 통해 항문주변의 종양성, 염증성, 전신 대사성 질환에 대한 평가를 받으시기 바랍니다.