편안한날다람쥐130
편안한날다람쥐13020.10.05

시골집에서 저번주 추석에 밤을 가져왔어요 보관방법좀?

시골집에서 저번주 추석에 밤을 가져왔어요 보관방법좀 알려주세요 가져와서 베란다에 보관을 했습니다

껍질이 있어서 상하진 않을거 같아 던져 두었는데요 몇일 지나고보니 하얀 나무가루랑 벌래가 있어요 버릴수도 없고 보관방법좀 알려주십시요

  • 탈퇴한 사용자

    **

    생밤의 보관방법에 대해 말씀드리겠습니다.

    - 생밤을 소금물(세숫대야 소금 4큰술)에 10시간 정도 담가둡니다.

    - 10시간 정도가 지나면 뜨는 밤과 가라앉아있는 밤으로 구분됩니다. 뜨는 밤은 내부가 썩은 밤이거나 벌레먹은 밤입니다. 버리시면 됩니다.

    - 나머지 밤은 깨끗하게 물에 씻어서, 바닥에 신문지를 깔고 그늘에서 선풍기 등으로 말립니다.

    - 하루가 지나면 보송보송하게 마릅니다.

    - 그다음 방법은 널찍한 통에 신문지를 하나 깔고 밤을 1층으로 쌓습니다. 그 위에 또 신문지를 깔고 2층, 3층 이렇게 다 쌓았으면 그 통의 뚜껑을 닫고 냉장고에 넣으면 되겠습니다.

    - 이런 상태에서는 3개월 보관이 가능합니다.

    - 만약 더 오래 두고 드시려면, 밤을 까야 합니다.

    - 밤이 아주 많아서 오래 보관해야 할 때는, 밤을 다 까서 지퍼백에 넣어 냉동실에 넣습니다. 이렇게 하면 3년이 지나도 먹을 수 있습니다. 중간에 정전으로 냉동실이 녹지만 않았다면 말이죠. 또는 지퍼백이 터지든지 열려서 밤의 수분이 증발하여 말라버리지만 않는다면 말이죠.

    **

    궁금증이 풀리셨기를 바랍니다.