역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.08

한국에 최초에 주식회사는 어디인가요?

문득 궁금해 지는 사항인데 우리나라 역사상 최초에 주식회사란 이름을 다누텃회사는 무엇이었는지 어떤 업종이었는지

주식 회사에 대한 역사가 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국 최초의 주식회사는 1896년에 설립된 조선은행(1901년 폐점)입니다. 정책적으로 조선에 이주한 일본인에게 우선 배정하였기 때문에 주로 재한일본인들이 주주가 되었으며 주주가 된 조선인은 11명에 불과했고 그중 189명은 단 1주씩만 배정받았다고합니다. 한국은행은 1910년 한일합병 이후 조선은행으로 명칭이 변경(1911년 8월)되었고, 경영과 인사 등 모든 권한은 총독부에 귀속되었습니다.