역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.01.12

공식적인 세계최초의 주식회사는 무엇인가요?

지금은 주식회사가 일반적이지만, 옛날에는 주식회사라는 개념이 없었던것 같은데요, 그런데 공식적인 세계최초의 주식회사는 무엇인가요? 그리고 어느나라에서 처음으로 설립되었는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    주삭회사의 탄생배경

    1600년대초 설립된 네델란드 동인도회사가 세계최초의 주식회사입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    최초의 주식회사가 어디인지 궁금하군요.

    최초의 주식회사 는 네덜란드의 동인도회사로부터 시작되었다고 합니다.

    동인도회사는 네덜란드 상인들이 만들어낸 회사로 1602년에 설립되었고 최초의 주식회사이자 최초의 다국적 기업이 됩니다.

    동인도회사의 설립배경은 다음과 같습니다. 네덜란드는 스페인에서 독립을 한 후 스페인에게 보복조치를 취할 겸 네덜란드 상인들이 리스본 향신료 시장 거래를 금지시켰습니다. 당시 스페인 리스본은 최대의 향신료 시장을 자랑했는데요. 이후 1590년대 후반부터 네덜란드는 선박단을 형성하여 동남아에서 향신료를 거래하기 시작했다고 합니다.