치과의료상담
만보세
만보세23.03.08

20대에 충치 치료를 아말감으로했는데 40대 중반인 지금도 괜찮을까요?

현재 40대 중반인 남성입니다.

20대 초반에 충치치료를 3군대 하였는데 치료를 잘해서인지 모르겠지만 정기적으로 스켈링을 하면서 검진을 받아보면 치료받은곳에 대해서는 아무 말씀이 없으시던데 괜찮은 걸까요? 이상이 없더라도 세월이 많이 지났으니 다시 치료를 해야 할까요? 의구심은 들지만 치과 의시 선생님께는 못 여쭤봐서 질문 남겨 봅니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    세월이 많이 지났더라도 특별한 이상이 없는 경우에는 지속적으로 사용해도 되기에 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    주기적으로 검사를 하고 있고 별다른 문제가 없다면 다시 치료를 하지 않아도 됩니다. 다만 보철물이 오래된 경우에는 문제가 생길 가능성이 매우 높기 때문에 자주 치과를 방문하여 검진을 받는 것이 좋습니다. 단순히 시기가 지났다고 해서 보철물을 바꾸지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감이 오래됫다고 무조건 교체를 하시는건 아닙니다. 상태가 좋지 않거나 2차 충치가 생기셧다면 다시 치료를 하시는게 좋지만 상태가 괜찮다면 계속 사용하셔도 크게 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이상이 없으시면 굳이 교체해야할 필요가 없습니다.

    문제가 생기면 새로 치료받으시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유지가 잘 되는 경우는 문제가 되지 않습니다..재료의 특성상 수축하고 치아 사이 틈이생겨 금이가거나 깨지면 이차충치가 발생할수 있으니 지금처럼 정기검진으로 관리 잘 하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.