미술학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.01

미학과는 어떤걸 배우는 학과인가요?

미학과가 미술이나 예술에 대한 학문을 하는줄 알았는데 그게 아닌것 같다는 생각이 드는데

미학과는 정확히 어떻걸 배우는 학문인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    미학과는 예술 작품이나 문화 현상을 분석하고 평가하는 방법을 연구하는 학과입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미학과는 자연이나 인생 및 예술 따위에 담긴 미의 본질과 구조를 해명하는 학문으로 아름다움이란 무엇인가에 대해 고민하는 학과로 철학의 한 분과 학문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대학교에서 미학과는 이성과 감성이 조화되고 인문학적 성찰의 능력을 갖춘 인재를 길러낸다는 교육 목표를 가진다고 합니다. 이를 위해 학부와 대학원 과정의 다양한 교과목들을 통해 미와 예술과 관련된 현상들의 본질과 특성을 사유하고 미술, 음악, 연극, 무용, 영화, 사진 등 여러 예술 장르의 성격을 이해할 수 있는 기회를 제공 하는 것이 미학과의 목표 입니다.