문학학문
너그러운두더지92
너그러운두더지9222.07.20

미학이 인문분야인지, 예술분야인지요?

미학과라는 것이 있는 것으로 알고 있는데요.

미학이라는 분야가 인문에 속하는지 아니면 예술분야에 속하는지 궁금합니다. 답변 부탁 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

    먼저 예술의 정의가 무엇인지 생각해보신다면 답이 나올것인데요.

    예술은 어떤 일정한 재료,양식,기교 등을 통하여 아름다움, 또는 예술적 가치를 창조하고 표현하는 인간의 활동과 그 산물을 뜻한다고 정의할 수 있기에,

    인간이 그 산물을 보거나 듣고 아름답다고 느낄 수 있는 시각이나 청각적인 부분이 중요합니다. 물론, 그외의 방식이 존재할 수도 있다는 가능성은 열어둘수도 있겠지만, 일반적인 사람들의 상식선에서 예술이란 단어를 떠올렸을때 어떤 대상이 예술로 평가 받을수 있느냐 없느냐를 판단할 기준이 되는 대상이 필요한것이지요.

    단순하게 생각해보겠습니다.

    미학과에 입시할때 데생 시험을 볼까요? 아니면 악기 연주 실기 시험을 보나요?

    미학과에 들어가기 위해 보는 시험지에 표기되는 글이 예술의 범주를 넘나들정도로 인간의 마음을 감동시킬 달필이라 그것을 본 만인들이 "이건 예술이야!" 하고 인정해줄까요?

    미학과를 졸업할때 그림이나 공예작품을 제출하는지, 악기로 음악을 연주하는지, 무언가 사람들이 그 작품을 보고 감동을 느낄 결과물을 창조해낼까요?

    미학과를 졸업하기 위해서는 워드프로세서로 정리한 글로 된 졸업논문이 필요하겠지요.

    그럼 미학과가 예대인지 인문대인지 판단이 가실것같습니다.

    그리고...

    서울대 미학과 소개페이지에 아래와 같이 소개되어있습니다.

    "미학은 미와 예술, 그리고 그것을 가능하게 하는 인간적인 특성과 사회‧문화적 요소들을 이론적으로 탐구한다. 철학적 방법론을 주로 사용하지만, 역사적, 심리학적, 사회학적 방법론을 동원하기도 한다. 이를 통해 궁극적으로 인간의 가치와 삶의 의미를 성찰하고 문화와 세계를 다양한 각도에서 조망해 본다는 점에서 인문학의 다른 영역들과 공통의 학문적 목표를 갖는다.

    ‘미학과’라는 명칭이 붙은 국내 유일한 학과인 서울대학교 미학과는 1946년 국립서울대학교의 창립과 함께 문리과대학의 소속학과로 창설되었으며 1975년 서울대학교가 관악으로 이전하면서 인문대학에 소속되어 현재에 이른다.

    답변이 되셨길...

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    미학과는 인문대학에 대부분 속합니다. 예술과 관련된 제반 현상을 연구하지만, 그 학문의 대상이 예술에 속하더라도 예술대학이 아닌 인문학에 속합니다. 철학적 연구방법과 비슷하다고 보시면 되고 넓게 보면 철학의 일부분으로 예술을 연구한다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    미학(美學, aesthetics)은 미나 예술에 관한 이론적 반성·사색으로서 하나의 학문으로서 ‘미학’이라는 명칭은 훨씬 내려와서 18세기 중엽 독일의 알렉산더 고틀리프 바움가르텐의 저서 <<미학>>에서 시작되었습니다. 이것은 그 어원적 의의에 따라 ‘감성적(感性的) 인식의 학문(scientia cognitionis sensitivae)’이라고 규정되었습니다.

    미학은 관계의 학문으로 철학, 윤리학, 논리학과 다르기는 하지만, 그 영역까지 확장하여 소위 감성적 인식의 완전성에 관계된 규칙들에 관한 학문이라고 볼 수 있습니다. 예술들은 이러한 미학적 가치에 대한 감성적 완전성의 표현이라고 할 수 있습니다.

    따라서 미학은 예술 분야로 구체성이 구현되기는 하지만, 근본적으로는 인문학이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    미학은 미와 예술을 그 연구 등의 대상으로 삼고 있는 학문의 범주인데 어떻게 보면 둘 다에 직,간접적으로 포함된다고 볼 수 있습니다. 그래도 약간 예술 분야에 조금 더 가깝다고 볼 수 있을텐데, 비율로 보자면 예술 6 : 인문 4 정도가 되지 않을까 생각됩니다.