의연한낙타241
의연한낙타24123.11.27

기분나쁘게 닮은걸 '불쾌한 골짜기'라고 하는 이유가 궁금합니다

기분나쁘게 닮은걸 '불쾌한 골짜기'라고 하는 이유가 궁금합니다.

그리고 왜 비슷하게 생긴걸보면 기분이 나빠지는걸까요???

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    사람과 얼마나 비슷한가에 따른 호감도 차이를 조사한 적 있는데

    어느 한부분에서 갑자기 호감도가 확 줄어들어서

    그래프로 보면 골짜기 처럼 생겼기 때문에 불쾌한 골짜기라 부르는 겁니다

    불쾌한 골짜기의 원인은, 간단히 말해서 애매하기 때문입니다

    아예 인간이랑 전혀 다르게 생겼으면 다른 존재라고 뇌가 판단해서 미의 기준도 달라지지만

    불쾌한 골짜기는 인간의 미의 기준을 적용할 정도론 인간이랑 비슷하지만

    미인은 커녕 일반적인 외모랑 비교해도 전혀 다르게 생겼기 때문에

    인간 언저리 처럼 보여서 불쾌해 지는 겁니다