지구과학·천문우주학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.07

불쾌한 골짜기 이론은 왜 나온 것인가요?

인간이 인간이 아닌 존재를 봤을 때, 인간과 유사하면 호감도를 느끼다가 너무 똑같으면 불쾌함을 느끼는 불쾌한 골짜기 이론이 있습니다. 그런데 자연현상과 관련된 것도 아니고 이런 이론은 왜 나온 것인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    "불쾌한 골짜기 이론"은 인간이 다른 존재를 보았을 때, 인간과 유사하면 호감을 느끼지만 너무 똑같으면 불쾌함을 느끼는 현상을 설명하는 이론입니다. 이 이론은 심리학자인 헤르만 랭이 1929년에 제안했습니다. 랭은 인간이 다른 존재를 보았을 때, 자신과 유사한 특징을 발견하면 공감하고 호감을 느끼지만, 너무 똑같으면 자아와의 경계가 모호해지고 불안감을 느끼게 된다고 주장했습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    불쾌한 골짜기 이론은 1970년에 일본의 로봇공학자 모리 마사히로에 의해 처음 소개되었습니다.

    이 이론은 인간이 로봇이나 인간이 아닌 것들에 대해 느끼는 감정에 관한 것입니다.

    이 이론에 따르면, 로봇이 점점 더 사람의 모습과 흡사해질수록 인간이 로봇에 대해 느끼는 호감도가 증가하다가 어느 정도에 도달하게 되면 갑자기 강한 거부감으로 바뀌게 되지만, 로봇의 외모와 행동이 인간과 거의 구별이 불가능할 정도가 되면 호감도는 다시 증가하여 인간이 인간에 대해 느끼는 감정의 수준까지 접근하게 됩니다.

    이때 '인간과 흡사한 로봇'과 '인간과 거의 똑같은 로봇' 사이에 존재하는 로봇의 모습과 행동에 의해 느껴지는 거부감이 존재하는 영역을 불쾌한 골짜기라고 합니다.

    이러한 현상은 인간의 입장에서 '이상하다’라고 느끼게 되며, 이는 병에 걸린 사람이나 시체들에서 볼 수 있는 이상한 행동들이 휴머노이드 로봇에서 발견되기 때문에 본능적으로 경계심이나 혐오감을 갖게 된다는 것을 말한 것이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    불쾌한 골짜기 이론은 인공적인 존재가 인간과 너무 유사해질 때 불쾌감을 느끼는 현상을 설명합니다. 이는 인간의 진화 과정에서 비롯된 것으로 추측됩니다. 인간은 살아남기 위해 동물과 구별하는 능력을 키워왔고, 인간과 유사하면서도 미묘하게 다른 존재는 위협으로 인식되었기 때문입니다. 또한, 죽은 사람을 닮은 존재에 대한 혐오감이나 기계가 인간의 감정을 모방하는 것에 대한 불편함도 이 이론을 뒷받침합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    제가 생각을 하기로는 이론아ㅣ 바탕은 실험결과로 통계상의 데이타로 보고있습니다 단순히 과학적인 근거보다눈 통계상의 백데이타로 유추하요 이론을 만둔거라고 생각됩니다