자동차생활
노란누에137
노란누에13723.05.05

리모컨으로 시동 걸고 온풍기 에어컨 키는 기능

리모컨으로 시동 걸고 온풍기 에어컨 키는 기능을 오래된 차들도 사재로 많이 넣고 있는데요 어떤 원리로 시동을 키고 리모컨으로 제어가 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    요즘의 리모컨은 대부분 적외선을 방출하는 반도체 발광 다이오드(LED)를 이용한 것으로 1980년대부터 본격적으로 사용되기 시작했다. 반도체 소자에 전류를 흘려주면 우리 눈에는 보이지 않는 적외선이 만들어지는 원리를 이용한다. 광고용 간판이나 휴대폰 화면으로 사용하는 LED와 똑같은 원리로 전자기파의 파장만 다를 뿐이다. 반도체를 이용해서 만든 논리회로에 적외선 LED를 결합시키면 요즘 리모컨처럼 여러 가지 신호를 만들어낼 수가 있다.

    전자제품에는 리모컨에서 만들어진 적외선 신호를 다시 전류의 형태로 바꿔주는 반도체 광(光)다이오드가 장치돼 있다. 20세기의 가장 위대한 사람인 알베르트 아인슈타인이 1905년에 양자가설을 이용해서 처음으로 설명했던 광전효과를 이용하는 장치다. 오늘날 그런 반도체 광다이오드는 자동문ㆍ자동 에스컬레이터ㆍ도난 방지장치ㆍ화재 감지기 등에 널리 사용되고 있고, 디지털 카메라에도 이용된다.

    적외선을 이용한 리모컨의 신호는 제품마다 고유한 모양으로 설계된 펄스를 사용하기 때문에 방안에서 우연히 만들어지는 적외선의 간섭을 받지도 않고, 초음파를 사용할 때처럼 불쾌한 잡음을 만들어내지도 않는다. 적외선은 벽이나 가구에 반사되기 때문에 리모컨을 가전제품 쪽으로 정확하게 겨냥할 필요도 없다. 적외선 신호는 벽을 통해서 전달되지 못하기 때문에 이웃에게 방해가 될 걱정도 없다.