역사학문
탈퇴한 사용자

한자의 유래는 어떻게 되나요?

이제는 우리나라는 한국어를 쓰지만 아직도 단어에 한문뜻이 있고 법 공부하는데도 한자를 알아야 하잖아요. 이 한자의 유래가 어떻게 되나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.02.19

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한자 기원의 전설 한자의 기원에 대한 통설은 고대의 제왕 황제때의 인물인 창힐이 진흙에 찍혀 있는 새의 발자국을 보고 한자를 창제했다는 전설에서 비롯되었고 선진시대의 저작에서는 이미 창힐을 한자의 창시자로 규정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한자 (漢字)는 표어 문자 의 하나로, 중국 대륙 에서 발원하여 대만, 홍콩, 마카오, 일본, 대한민국, 조선민주주의인민공화국, 베트남, 인도네시아, 싱가포르, 말레이시아, 브루나이 등의 동아시아 와 동남아시아 국가에서 사용되고 있는 문자 입니다. 한자의 기원을 유추할 근거는 3,000년 전 사용된 금문 과 3,300년 전 사용된 갑골문, 그리고 6,800년 전 사용된 도문 인데, 일반으로 갑골문 (甲骨文)을 한자의 기원인 글자로 보는 견해가 많다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 역사 한자의 기원을 유추할 근거는 3,000년 전 사용된 금문과 3,300년 전 사용된 갑골문, 그리고 6,800년 전 사용된 도문인데, 일반으로 갑골문(甲骨文)을 한자의 기원인 글자로 보는 견해가 많다고 합니다.