Fuilnb
Fuilnb23.07.24

성인이 되어서도 알약을 못 먹습니다…팁이 있을까요?

제가 지금 20살이 되었는데 작은 알약조차 못 넘기고 있습니다.매번 가루약으로 먹고요.

예전에는 잘 넘겼지만..어느 날 약을 잘못 삼켜 놀랐던 일이 있었고 그 뒤로는 뭔 짓을 해도 약이 넘어가지 않습니다.

물도 벌컥벌컥 마시지 못하고 입에 모아두었다 천천히 삼키게 되었습니다.

알약을 조금이나마 쉽게 넘길 수 있는 방법이 있을까요? 매번 목이 막힐까봐 두려운데 방치했다가 나중에 큰 병 걸리면 그 땐 어쩌지? 알약도 못 먹고 죽는건가? 싶네요..

  • 안녕하세요. 데덴네입니다.

    저도 알약을 잘 못먹어요 ㅠ..어릴적부터

    그랬는데 신기하게 저랑 같은분을 만나서

    부족하지만 이렇게 말씀드려봐요

    음..저는 알약을 넘길때 고개를 쌔게 뒤로 많이 가도록 오바해서 넘기곤 했는데요 회사라던지

    밖에 많은 사람들이있는 약국 공공장소들에서

    사람들이 뭐야??엥??하는 반응으로 쳐다보고

    이상하게 쳐다봐서 오히려 약먹을때 눈치가 보이기 시작했어요 지금은 사람들 없을때나 집에서 먹지만 질문자님께서도 저처럼 예민하신 타입이신거 같아서 못먹는걸 억지로 먹으려 하거나 남들이 어른인데 못먹냐는 등에 말을 한다거나 할까봐 억지로 먹느니 그냥 가루약으로 지어달라고하면 알약도 가루로 지어주니까 가루로 편히드시길 추천드려요 어른이라고해서 누구나 알약을 잘먹는건 아니니까 너무 신경쓰지 않으심 좋겠네요 ㅠ하나도 안이상하고 괜찮아요!!^^ 앗참! 음식을 넘길때 뇌에서 음식을 넘기라고 신호를주면 목에(식도에) 근육들이 음식을 천천히 밑으로 밀어서 내려보내는데 이때

    너무 급하게 먹거나 질문자님처럼 심리적인

    압박감이있는 체로(목에 또 걸릴까봐 트라우마)억지로 드실려고하면 목에서도 제대로 넘기지 못하고 목구멍을 열지 않으려해서(삼켜지지않음)억지로 하시지 마시고 가루로 편히 드시는게 여러면에서(심리적 안정 등등)

    좋다고 생각합니다 ㅠ저는 이제 겨우 먹긴 하지만 비추해요... 부족하지만 답변 드리고 갑니당 너무 걱정마세요아자♡!!

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    우선은 물을 벌컥벌컥 마시는 연습을 하세요.그런후

    물을 벌컥벌컥 마실수 있을때 알약을 물에 타서 같이

    벌컥벌컥 마시면 알약이 자연스럽게 목으로 넘어갈거 예요.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 알약을 으깨서 가루로 만들어서. 먹어도 된다고 하더군요. 가루로 해서 드세요,

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    평소좋아하는 마시는것과 같이 삼키는 것부터 시작하셨으면 합니다.

    탄산들어간 음료는 제외하고 한번 시도해보셔요ㅜㅜ예를들면 우유나 요구르트 쿨피스류 전보다는 이질감이 덜할거에요