지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.13

겨울에 창문을 보면 안쪽에 물방울이 맺히던데요 왜 이런 현상이 생기는 건가요?

안녕하세요

겨울에 창문을 보면 안쪽에 물방울이 맺히던데요

왜 이런 현상이 생기는 건가요?

실외와 실내의 기온차이 때문에 생기는 현상인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    집 내부의 따뜻한 공기가 바깥의 차가운 온도와 만나는 경계인 창문에서 만날 때 차가운 온도에 의해서 열을 뺏기게 되면서 응축되어 물방울의 형태로 바뀌게 됩니다. 바로 이 것이 질문자 님께서 보신 물방울의 정체입니다. 이 것을 과학 용어로 "결로" 라고 말합니다.

    실내와 실외의 온도 차이가 심할수록 이 현상을 더 강하게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    해당건은 결로 증상으로 텐트에서 많이 보이는 증상으로 외부는 춥고 안쪽은 따뜻해서 생깁니다

  • 안녕하세요.

    질문하신 내용은 결로 현상에 의해 발생합니다.

    결로현상은 공기중의 수증기가 차가운 물체에 닿을 때 응축하며 물방울이 생기는 현상입니다.

    겨울철 외부 공기는 매우 차가운 상태이며 이로인해 창문은 차갑게 냉각됩니다.

    집 내부의 공기는 난방 또는 사람의 체온 등에 의해 창문의 온도보다 높아집니다.

    따라서 집 내부의 비교적 따뜻한 공기가 차가운 창문에 닿으며 물방울이 생기게 됩니다.

    반대로 여름에 실내 냉방을 할 경우 창문이 냉각되고 외부의 더운 공기와 수증기에 의해 창문 밖 부분에 물방울이 맺히게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    겨울에 창문에 물방울이 맺히는 현상은 결로 현상이라고 합니다. 결로 현상은 실외와 실내의 온도 차이로 인해 발생하는 현상입니다.

    실내 공기는 난방으로 인해 따뜻해지지만, 창문은 외부의 차가운 공기에 직접 노출되어 있기 때문에, 창문의 온도는 실내 공기보다 낮습니다. 따라서, 실내 공기의 수증기가 창문의 표면에 닿으면, 온도가 떨어지면서 물방울로 변하게 됩니다. 결로 현상은 실내외의 온도 차이가 크고, 실내 습도가 높은 경우 발생하기 쉽습니다

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 실내외의 기온차이에 따라 수증기가 물로 변하면서 생기는 물 방울입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    결로현상입니다. 이는 실내와 실외의 온도차이가 유리창을 기준으로 급속히 차이가 나서 찬공기가 유리창에 액화되어 맺혀지는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    겨울철 창문 안쪽에 물방울이 맺히는 원인은 창문의 온도가 주위보다 낮아서 생기는 현상입니다. 주위보다 창문의 온도가 낮아지면 주변에 있는 수증기가 응결하여 창문에 달라붙기 때문이지요. 이와 같은 현상으로 따뜻한 곳에 있다가 갑자기 찬 곳으로 나가면 안경에 김이 서리는 현상이 있습니다.