지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.13

창문에 물이 맺히는 결로현상?은 왜 생기는 건가요?

안녕하세요

최근 날씨가 엄청 추워져서 그런지 창문에 이슬이 맺힌 후, 또르르 흘러

밑에 물이 고이는데요

이런 현상을 결로라고 하는데, 왜 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    방 안의 온도와 밖의 온도 차에 의해서 발생하는 것이 결로 현상입니다.

    이는 새벽에 이슬이 맺히는 것도 유사한 것으로 보시면 되는데, 온도 차에 의해서 대기에 있는 수증기가 액화가 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이유는 실내/외 온도 차에 의해서 내부에 있던 따뜻한 공기가 차가운 유리 창 표면에 의해서 온도를 뺏기면서 액화가 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요.

    결로는 실 내 온도차이가 클경우 발생합니다. 외부와 내부온도차가 15도 이상 차이가 나거나 또한 내부 습도가 상당히 높을경우 공기 중의 수증기가 벽이나 천장을 타고 바닥에 닿아 응축되어 물방울이 생기는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    결로는 벽이나 배관, 유리면의 표면온도가 낮아지고 표면 부근의 공기 온도가 결로 온도 이하로 되면 발생하는 이슬맺힘 현상을 말한다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    공기가 함유하고 있을 수 있는 수분의 양은 온도에 따라서 달라지게 됩니다 이 수분의 양은 온도가 내려가게 되면 줄어들게 되는데 특정 표면이 차갑다면 그 부위에 공기의 온도가 내려가면서 함유하고 있을 수분의 양이 줄어들게 됩니다 이렇게 되면 공기 중에 있던 수분이 밖으로 나오면서 차가운 표면에 맺히게 됩니다

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    결로현상은 따듯한공기안의 수증기가 차가운면을만나며 액화되는 현상입니다.

    공기의 온도가 높을수 록 더 많은 수증기가 기체형태로존재할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    상대적으로 실내공간은 따듯하기때문에 공기중에 가지고있을 수 있는 수증기량이 많습니다.

    창틀근처에는 이렇게 수분이 많은 공기가 갑자기 차가워지면서 수분을 내놓게되는데, 창문에달라붙으면서 물방울이 맺히게됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    창문 밖은 춥 창문 안쪽은 더우며 습기가 있습니다.

    따라서 창문 안쪽에 공기 중 습기가 차가운 창문에 부딪치면서 기체의 물 용해도가 크게 떨어져 물 분자가 유리창에 맺히게 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    실내외 온도 차이가 크면, 실내의 수증기가 창문 표면에서 액체로 응결합니다.

    창문의 단열 성능이 낮으면, 창문 표면의 온도가 실내보다 낮아져 결로가 발생하기 쉽습니다.

    그리고 실내 습도가 높으면, 수증기의 양이 많아져 결로가 발생하기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    표면 결로와 내부 결로가 있다. 표면결로는 벽과 배관, 유리면의 표면온도가 낮아지고 표면 부근의 공기 온도가 결로 온도 이하로 되면 발생하는 이슬맺힘 현상을 말한다.

    겨울철에 잘 생기는 결로현상은 내부와 외부의 온도 차이 때문에 생기게 된다. 보통 창문에 작은 물방울이 맺히는데, 이 같은 현상을 결로현상이라고 한다. 결로가 생기는 걸 내버려 두면 곰팡이가 생기기 쉽기 때문에 집 안에 결로가 생기지 않도록 미리 방지해야 한다. 곰팡이가 생겨버리면 벽지도 다시 보수해야 하고, 더 문제는 호흡기에도 좋지 않기 때문에 미리미리 결로가 생기지 않도록 방지하는 것이 좋다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    겨울철에는 실내와 실외의 온도 차이가 크다 보니, 실내 공기 중의 수증기가 실외로 빠져나가지 못하고 실내에 머물게 됩니다. 이때, 실내 공기의 온도가 이슬점 이하로 떨어지면, 수증기가 물방울로 변하면서 결로가 생기게 됩니다

  • 안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    결로는 공기중의 수분이 응축하는 현상이며, 그 원인을 물리적으로 단순히 설명하자면 공기중에 수분이 많은 실내에서 어떤 부위의 표면 또는 내부온도가 공기의 노점온도에 비해 낮은 경우에 발생하는 것입니다

    결로 현상 예방법 결로 현상을 방지하기 위해서 가장 신경 써야 하는 부분은 실내 온도와 습도예요.

    온도는 20도 내외를 유지하고, 습도는 40~60% 정도로 맞춰주면 결로 예방에 많은 도움이 되죠.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    온도차이에 의해 생기는거죠.

    실내와 실외의 온도차이가 창문이라는 매개체에 작용하여 실외의 찬공기가 액화되어 액체로 창문에 맺히는거죠.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    결로 현상은 공기 중의 수증기가 더 낮은 온도의 벽면이나 창 등의 면에 닿아 온도차로 인해 표면에 이슬로 맺히는 현상을 말합니다. 즉, 건물 안팎의 온도차가 심하게 발생하고 창문이나 외벽이 차가워지면서 따뜻한 공기가 맞닿아 결로 현상이 나타나는 것입니다. 습한 날 유리창이나 찬 음료가 담긴 컵의 표면에 물방울이 맺히는 것과 같은 원리입니다.

    내부 결로를 방치하면 건축물의 부식 뿐 아니라 곰팡이까지 발생하고, 발생한 곰팡이는 알레르기성 피부염, 호흡기 질환 등을 유발할 수 있습니다.
    주기적인 환기와 실내 습도 조절, 적정 온도 유지는 결로 방지에 도움됩니다. 따라서 온도차와 습기를 잡아주어 결로를 막는 것이 중요합니다.