치과의료상담
바로자라
바로자라24.03.14

크라운한 이빨은 통증을 느낄수없는건가요?

예전에 크라운한 이빨이 아픈것같기도하고 다른이빨이 아픈것같기도하고 알수가없는 상태입니다 크라운할적에 신경치료를하게되면 통증을 느낄수없는건지 아니면 잇몸은 통증을 느끼는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    씌운 치아에 2차적으로 충치가
    생기거나 신경에 염증이 생긴 경우 혹은 씌운 치아 주변으로 잇몸 염증이 있는 경우 주로 통증을
    느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경치료+크라운을 했다 하더라도 아예 감각을 못느끼게 되는 것은 아닙니다. 말씀하신 것처럼 주변 잇몸을 통해 느끼는 감각이 있으며 신경치료를 했다 하더라도 작은 신경, 염증 등이 남아 있다면 뜨거운 음식 등에 반응을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 크라운을 씌운 경우에도 신경이 완전히 제거되지 않은 경우에는 통증이 나타날수 있습니다. 아니면 추가적으로 염증이 생겨 통증이 유발될수 있기에 현재 통증이 느껴지는 경우에는 정확한 상태확인을 위해 치과진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 크라운치료를 해도 치아를 둘러싸고 있는 치주 인대에는 감각이 남아있기 때문에 느낌이 있을 수 있습니다. 치아에 너무 과도한 힘이 가해졌을 경우 인대가 자극이 되면 통증이 있을 수 있기 때문에 보철 치료를 했다고 해도 너무 과도한 힘이 가해지지 않도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료가된 치아는 일반적인 통증을 느낄수 없지만, 잇몸이 안좋거나 그럴경우에는 염증떄문에 불편감이 생길수 있습니다.