화학학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.10

다이어트 하다가 치팅데이를 가지면 폭식하게 되는데 왜 그럴까요?

다이어트 하다가 치팅데이를 가지게 됬을때 폭식을 하게 되더라구요 왜 다이어트 하다가 먹으면 나도 모르게 폭식을 하고 있는걸까요? 폭식을 막는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리 몸의 항상성 때문입니다.

    우리 몸은 항상 일정하게 에너지를 소모하고 저장하도록 합니다. 하지만 어느 순간부터 제공되는 에너지량이 적으면 그에 맞춰 필요한 에너지를 저장하려 합니다.

    즉, 우리 몸은 언제 다시 에너지를 저장할 수 있을지 알 수 없기 때문에 최대한 많은 에너지를 받아 저장하고자 하게 됩니다.

    이 때문에 다이어트 중이라도 규칙적인 식사를 통해 에너지를 제공하도록 하는 것이며, 말씀하신 치팅데이 같은 경우 우리 몸이 최대한 많은 양의 에너지를 저장하려 하기 때문에 폭식의 가능성이 높아지는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    그건 아무래도 다이어트로 못먹엇던 식욕이 치팅데이로 허락을 하니 심리적으로 안정감을 갖고 막 먹어서 그런것 같습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    먼저 생리적인 원인으로는 다이어트를 하면서 식습관이 변화하면서 체내 호르몬 수치도 변화합니다. 식습관 변화와 호르몬 변화로 인해 신체는 식사를 받기 위해 기다리는 상태가 되고, 치트데이에 드시는 과식은 이 상태를 깨트리게 됩니다. 따라서, 과식으로 인한 혈당 수치의 급격한 상승으로 인해 이후에 혈당 수치가 급격하게 떨어져 허기감을 느끼게 되고, 이로 인해 더욱 많은 음식을 먹게 되는 악순환에 빠질 수 있습니다.

    또한, 심리적인 원인으로는 다이어트를 하면서 금지된 음식이나 간식에 대한 욕구가 높아질 수 있습니다. 이러한 욕구는 다이어트를 하면서 자신의 욕구를 억제하고, 제한하는 것이라는 생각으로 더욱 강해질 수 있습니다. 이에, 치트데이에 드시는 과식은 금지된 음식에 대한 욕구를 충족시켜주는 것으로, 이를 지나치게 즐기게 되어 폭식하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    그동안 못먹었던 것들에 대한 욕구가 한번에 해결 하기 위함 입니다. 그리고 다음날 부터 또 먹지 못하는 것에 대한 아쉬움이 증폭되어서 오늘 만큼만은 릴렉스하게 먹을 수 있는 만큼 먹어보자는 욕구 입니다.