화학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.10

꽃가루가 폐암의 원인이 될수 있을까요?

미세먼지,초미세먼지를 많이흡입하게 되면 심할경우 폐암의 원인이 될수 있다고들 하잖아요?

반대로, 꽃가루는 폐에들어가도 건강에 문제가 없나요?

나쁜영향을 미칠것 같은데 궁금합니다.

가루는,분진은 다 안좋지 않나요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    꽃가루가 폐암에 영향을 미친다는 근거는 없는 거 같습니다.

    그러나 꽃가루가 알레르기를 일으킬 수 있으니 조심하는 것이 좋을 듯합니다.

    40년의 연구끝에 20년 초장기숙성 천연물질 khz융합균사체(KHZ Fusion-Mycelium)는 면역세포 활성을 통한 암세포 사멸에 성공하며 2012년 간암,​ 2013년 폐암​​​, 2014년 위암​과 대장암​​​, 2015년 유방암​​을 포함하여 과학,의약관련 세계 최고권위 학회지인 SCIE에 5차례 소개되며 세계의약계의 화제가 되었습니다.

    꽃냄새가 나쁘다고 볼 순 없으나, 꽃가루 알러지를 주의해야 합니다. 수술과 항암 등으로 면역저하가 심화된 암환자의 경우, 평소에 없던 알러지가 생기는 일도 빈번하며, 폐암의 경우 호흡기 자극이 예후를 악화시킬 수 있음을 알려드립니다. 입원중이라면 병원 및 암환자 병실내에는 꽃반입이 제한되어있음 또한 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    현재 폐암원인 중 가장 큰 원인은 흡연입니다.

    그리고 각종 다른 암의 원인이기도 하고요.