화학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.25

꽃가루도 많이 들이마시면 폐에 안좋은 영향을 끼치는지 궁금합니다.

보통 지금 시즌에 미세먼지때문에 마스크를 잘 쓰고 다녀라고 하는데요. 궁금한건 꽃가루등도 미세먼지에 속하는건 아닌가요? 혹시 그렇다면 꽃가루도 폐에 안좋은 영향을 미치는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 미세먼지와 꽃가루는 다른 것이지만, 미세먼지와 꽃가루 모두 호흡기에 영향을 줄 수 있는 미세한 입자물질입니다. 미세먼지는 공기 중에 떠다니는 미세한 입자로 인체에 해로운 영향을 줄 수 있습니다. 반면 꽃가루는 식물의 생식과정에서 발생하는 입자로 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다