역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.24

목종이 동성애자 였다는데 사실인가요?

고려랑 거란이랑싸우는 드라마에서 목종에 대한 이미지가 동성애자로 비춰지고 있는데요..

실제로 고려의 왕 목종은 동성애자 였나요? 기록이 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일부 역사가들은 목종이 호족 출신이었던 유행간과 유충정과 친밀한 관계를 유지했던 것이라고 주장하나 동성애자임을 확신할수있는 명확한 사료나 근거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    목종은 동성애자였습니다.

    동성애로 유행간을 총애하여 벼슬도 내리고 교지를 내릴때 묻는 등 국정농단을 일삼았습니다.

    고려사 유행간 열전에서 목종은 용모가 아름다운 사내였던 유행간을 매우 아끼어 용양의 관계까지 맺었다고 하는데 용양은 남색인 동성애를 의미합니다.

    목종은 혈기왕성한 청년이었음에도 여자에게는 도통 관심을 두지 않은 탓에 아내도 선정왕후 유씨1 명뿐이었고 슬하에 자식도 없었으며 이때문인지 젊은 나이에 후사를 걱정하는 발언을 하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 목종의 동성애적인 면모는 역사적으로 증명되지 않았다고 합니다. 하지만 그의 나약한 성격이나 정치적으로 우유 부단한 면모를 강조하기 위해서 만들어진 목적일 수도 있습니다.