비뇨의학과건강상담
화사한펭귄61
화사한펭귄6123.04.26

결석중 가장 고통스러운 결석은?

나이
성별
남성

요로결석을 당하니 얼마나 고통스럽고 스트레스가 쌓이는지 알겠던데 요로결석 말고 더 고통스럽고 치료하기 힘든 결석도 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    저의 짧은 경험으로는 요로결석이 몸에 생기는 돌 중에 가장 고통스러운 것 같았습니다.

    응급실에 옆구리를 붙잡고 고통을 호소하며 내원하시는 모습은 머릿속에서 잊혀지지 않을 정도입니다.

    물론 다른 결석으로 인한 질환이 통증을 유발하지 않는다는 것은 아니나 짧은 시기에 격렬한 통증을 유발하는 요로결석이 가장 아파보였습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    요로결석 및 담석증 또한 통증이 극심한 것으로 알려져 있습니다.

    체내에서는 이 두가지가 극심한 증상을 야기하는 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결석이 생기는 곳은 많지 않습니다. 요로 결석이 출산 중 경험하는 통증과 비슷하다고 표현할 정도이니 많이 아프다고 이해를 해야 하지요. 요로 결석이 그냥 가장 아픈 돌이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    요로 결석 통증은 개인마다 상이하나 매우 심해 마약성 진통제가 필요한 경우가 많습니다. 하지만 개인마다 통증을 느끼는 정도가 상이하므로 무엇이 더 심하다고 판단내리기는 어려운 면이 있습니다.