거창한바다사자245
거창한바다사자24523.03.08

프로야구에서 헤드샷이 나옴 왜 바로 퇴장당하는건가요?

안녕하세요.

프로야구 시즌이 이제 다가오구 있는데요.

투수가 헤드샷일경우 바로 퇴장을 당하는데 고의적으로 그러는건 아닐텐데 왜 바로 퇴장시키는 건가요?

  • 안녕하세요. 순수한바다표범29입니다. 아무래도 머리는 너무 위험해서 입니다.

    머리 잘못 맞으면 공도 엄청 쌔고 빠르기에 엄청난 사고로 이어질 수 있습니다.

    그래서 헤드샷은 고의가 아니더라도 바로 퇴장을 시키는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 부지런한베짱이24입니다.

    개정된 야구규칙에 따르면 주심은 투구(직구)가 타자의 머리 쪽으로 날아왔을 때 맞지 않더라도 1차로 경고하고, 맞았거나 스쳤을 때에는 고의 여부와 상관없이 투수를 퇴장 조치한다라고 규정하고 있습니다.

  • 헤드샷의 경우는 치명적인 부상으로 이어지거나 심각한 경우 생명까지도 위험하기에 KBO리그에서는 2014시즌부터 헤드샷 자동퇴장 제도를 실시하고 있습니다.

    모든 헤드샷이 퇴장인 것은 아니고 패스트볼 계열의 공으로 맞혔을 때 퇴장이 됩니다.

  • 고의이건 아니건 간에, 타자 입장에서는 머리에 투수의 투구를 맞는다는 것 자체가 생명을 위협받는 일이기 때문입니다.

    한 마디로, 선수 보호 차원에서 이러한 규칙이 있는 것입니다.