시크한타킨31
시크한타킨3123.04.06

주식에서 공매도란 것이 무엇이며, 누가 주로 이 제도를 활용하며, 시장에 끼치는 영향에 대해서 궁금합니다.

주식에서 공매도란 이야기를 자주 듣게 됩니다. 얼핏듣기에는 무엇을 이야기 하는지 이해가 안되고, 또 여러가지로 안 좋은 이야기만 듣게 되어 때로는 불쾌하다는 생각도 듭니다. 왜 이런 제도가 생기게 되었으며, 주로 누가 하고 있는지, 시장에 어떠한 영향을 끼치게 되는지에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    주식을 빌려서 팔고 나중에 다시 주식으로 갚는 투자방식으로 주가가 하락해야

    이득을 볼 수 있는 투자방식입니다.

    주로 기관이나 외국인이 투자하고 개인은 접근이 힘이 들어서 소위 개미라고 하는 소액투자자의 원성이 높습니다.

    공매도는 주식시장의 과열을 방지하는

    순기능이 있어서 대부분의 나라가 도입하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    공매도를 한자어 그대로 직역하면 없는 것을 판다는 의미입니다.

    주식에서 공매도란, 주식 시장에서 투자자들이 보유하고 있는 주식을 대출받아 판매하는 것을 말합니다. 이를 통해 주가가 하락해 수익을 얻으려는 것이죠. 공매도는 누구나 할 수 있지만, 대개 투자 기관이나 금융 컨설팅 회사들이 이를 주로 활용합니다. 즉 주가가 앞으로 하락할것을 예상할때 소유하지 않은 주식을 증권사 등을 통해 빌려서 높은 가격에 미리 팔고 주가가 하락하면 낮은 가격에 구입해 빌린 증권사 등에 다시 되갚는 것을 말합니다.

    공매도는 시장에 큰 영향을 미칩니다. 만약 어떤 주식이 대량으로 공매도를 당하게 되면, 주가는 급격히 하락하는 경우가 많습니다. 이는 투자자들의 반발을 불러일으키기 때문입니다. 따라서 공매도는 시장을 조정하거나 주가를 안정시키기 위해 일부 국가에서는 금지하고 있습니다. 그러나 다른 국가에서는 공매도를 허용하고 있으며, 어떤 종류의 공매도는 시장을 안정시키는데 도움을 줄 수 있다는 주장도 있습니다.